Тост за смех

М Жаров| опубликовано в номере №711, январь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Много спорят о том, что такое счастье. Мне в связи с этим хочется напомнить одну известную пословицу: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Самым верным и непременным спутником счастья, по - моему, является смех.

Но смех не только сопутствует счастью. Он помогает завоевать это счастье. Сколько раз выручали вас, молодые строители новой жизни, вовремя произнесенная шутка, веселый каламбур!...

Смех убивает страх. Молодые солдаты, вспоминая свое боевое крещение, могут великолепно подтвердить это. Родившийся в окопах смех - верный предвестник победы.

А кто не давал комсомольцам, осваивавшим дальневосточную тайгу, впадать в уныние? Все тот же задорный смех, который укреплял мужество, изгонял из человеческих душ трусость.

Смех помогал и молодым покорителям целины. С ним легче было в стужу возводить стены домов, поднимать нетронутую землю.

Недавно, участвуя в радиопередаче «В гостях у любимых киноактеров», я пел песенку композитора Каца о веселом человеке, в которой есть такая, очень импонирующая моему мироощущению строфа:

Если будете, друзья,

Вы веселыми, как я,

Никакая не сломает вас беда.

Поскольку мной проверено,

Я говорю уверенно,

Что хорошо веселым быть

всегда,

Веселым, веселым быть

советую всегда!

Я с удовольствием пел эту оптимистическую песенку, мечтая о будущем герое еще не существующего фильма.

И если мне удастся создать образ этого никогда не унывающего человека, облечь его плотью и кровью, насытить жизненно убедительными чертами, то я вижу в этом осуществление моего личного творческого счастья.

Итак, я подымаю тост за смех, полноправный человеческий смех, за веселых людей (а значит, за молодежь!), за будущего моего героя - веселого советского человека, который с песней по жизни шагает и никогда и нигде не пропадет!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены