Наш отряд инженерно-геологической, съемки работал на створах Нижней Ангары – так называют места, наиболее подходящие для строительства плотин,
Своенравна великая река! Сколько раз она пыталась перехитрить нас! Бывало, накрепко привяжем катер и лодки, палатки разобьем подальше от воды. А она незаметно подкрадется ночью к колышкам, к которым привязаны лодки, подмоет песок и потихоньку утащит их от берега. Тут уж не зевай, выскакивай из теплой палатки и лезь в холодную воду...
Немало хлопот доставляет Ангара и плывущим по ней. Кипит и пенится вода на порогах, вихрится и плещет в борт на шиверах-перекатах. А берега встречают изыскателей тучами мошки и комаров... Но все равно в этих глухих местах идет напряженная работа. Геологи, топографы, геофизики, гидрологи с весны и до поздней осени изучают Нижнюю Ангару – ее берега, русло, все ее причуды.
Начато большое дело. Пройдет время, и здесь вырастет Богучанская ГЭС. Она будет почти такой же мощной, как Братская гидростанция. В десять–двенадцать раз больше энергии, чем во всей дореволюционной России, дадут ее генераторы за год.
А пока здесь раскинулось дремучее царство первобытной природы, и только гул буровых станков, рокот моторов да голоса изыскателей тревожат его тишину…
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.