Тропой изыскателей

Н Немнонов| опубликовано в номере №853, декабрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наш отряд инженерно-геологической, съемки работал на створах Нижней Ангары – так называют места, наиболее подходящие для строительства плотин,

Своенравна великая река! Сколько раз она пыталась перехитрить нас! Бывало, накрепко привяжем катер и лодки, палатки разобьем подальше от воды. А она незаметно подкрадется ночью к колышкам, к которым привязаны лодки, подмоет песок и потихоньку утащит их от берега. Тут уж не зевай, выскакивай из теплой палатки и лезь в холодную воду...

Немало хлопот доставляет Ангара и плывущим по ней. Кипит и пенится вода на порогах, вихрится и плещет в борт на шиверах-перекатах. А берега встречают изыскателей тучами мошки и комаров... Но все равно в этих глухих местах идет напряженная работа. Геологи, топографы, геофизики, гидрологи с весны и до поздней осени изучают Нижнюю Ангару – ее берега, русло, все ее причуды.

Начато большое дело. Пройдет время, и здесь вырастет Богучанская ГЭС. Она будет почти такой же мощной, как Братская гидростанция. В десять–двенадцать раз больше энергии, чем во всей дореволюционной России, дадут ее генераторы за год.

А пока здесь раскинулось дремучее царство первобытной природы, и только гул буровых станков, рокот моторов да голоса изыскателей тревожат его тишину…

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены