Тропой изыскателей

Н Немнонов| опубликовано в номере №853, декабрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наш отряд инженерно-геологической, съемки работал на створах Нижней Ангары – так называют места, наиболее подходящие для строительства плотин,

Своенравна великая река! Сколько раз она пыталась перехитрить нас! Бывало, накрепко привяжем катер и лодки, палатки разобьем подальше от воды. А она незаметно подкрадется ночью к колышкам, к которым привязаны лодки, подмоет песок и потихоньку утащит их от берега. Тут уж не зевай, выскакивай из теплой палатки и лезь в холодную воду...

Немало хлопот доставляет Ангара и плывущим по ней. Кипит и пенится вода на порогах, вихрится и плещет в борт на шиверах-перекатах. А берега встречают изыскателей тучами мошки и комаров... Но все равно в этих глухих местах идет напряженная работа. Геологи, топографы, геофизики, гидрологи с весны и до поздней осени изучают Нижнюю Ангару – ее берега, русло, все ее причуды.

Начато большое дело. Пройдет время, и здесь вырастет Богучанская ГЭС. Она будет почти такой же мощной, как Братская гидростанция. В десять–двенадцать раз больше энергии, чем во всей дореволюционной России, дадут ее генераторы за год.

А пока здесь раскинулось дремучее царство первобытной природы, и только гул буровых станков, рокот моторов да голоса изыскателей тревожат его тишину…

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11 номере читайте об Александре Грибоедове  и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Сшибай

Рассказ