В октябре исполняется три года со дня исторического постановления партии и правительства о борьбе с засухой. Какая огромная работа проделана за это время! План лесопосадок рассчитан на 15 лет, между тем уже сейчас посеяно и посажено более 2 миллионов гектаров леса. Это почти треть пятнадцатилетнего плана.
Досрочно создаются также государственные защитные лесные полосы.
Трассой юности назвал народ государственную защитную лесную полосу в направлении Камышин -Сталинград; она размещается на территории Сталинградской области, на водоразделе рек Волги и Иловли. Протяжение её трёх полос-250 километров, ширина — 60 метров каждая. Между полосами расстояние в 300 метров. Проходит полоса в зоне сухих степей, с резким континентальным и засушливым климатом.
Объём облесительных работ
только по Сталинградской области, находящейся как бы на направлении главного удара в борьбе с засухой, составляет свыше 658 тысяч гектаров. Кроме того осваивается 600 тысяч гектаров орошаемых и 3 миллиона гектаров обводняемых земель.
Для того чтобы представить, что означают эти цифры, достаточно сказать, что за многие годы до выхода в свет исторического постановления партии и правительства от 20 октября 1948 года в Сталинградской области было посажено всего лишь несколько тысяч гектаров леса.
Как и следовало ожидать, на решения партии и правительства горячо откликнулась молодёжь.
В декабре 1948 года на комсомольском активе Тракторе-заводского района Сталинграда было решено обратиться ко всей молодёжи Сталинградской области с призывом досрочно
заложить полосу Камышин — Сталинград вместо 15 лет, предусмотренных планом, в три с половиной года.
В обращении комсомольцы-тракторозаводцы писали: «Велики задачи, стоящие перед нами. И мы, воспитанники и помощники партии большевиков, со всем пылом и задором возьмёмся за выполнение наших обязательств и с честью справимся с ними. За дело, друзья! Время не ждёт!»
На призыв сталинградцев откликнулась молодёжь всей страны. В цехах заводов, на трассе полосы — всюду кипела работа. Полоса была разбита на производственные участки, и над каждым участком комсомольские организации взяли шефство. На вновь организуемые лесозащитные станции: Камышинскую, Дубовскую, Городищенскую и другие — направлялась молодёжь для работы на лесной полосе. Учёные, геологи, почвоведы, лесомелиораторы вели изыскательские работы на трассе, срочно подготавливая технический проект создания лесной защиты. Дуб, вяз, ясень, клён, жёлтая акация, груша, яблоня, золотистая смородина и многие другие деревья должны были быть посеяны и посажены на полосе.
В январе 1949 года на совещании в Министерстве лесного хозяйства СССР с участием секретарей Сталинградского и Чкаловского обкомов ВЛКСМ были намечены пути дальнейшей работы по выполнению обязательств сталинградцев и чкаловцев, также выступивших с обязательствами о досрочном создании полосы Чкалов — Илек. Сталинградцы просили ускорить окончание проектно-изыскательских работ на полосе. Ждать было некогда. Вся
молодёжь Сталинграда горела нетерпением приступить к делу.
Технический проект был вовремя подготовлен. Молодёжь Сталинградской области и города Сталинграда, опираясь на мощную технику советских лесозащитных станций, успешно справилась со своими обязательствами.
Славно потрудились на государственной полосе также коллективы лесозащитных станций.
В невиданно короткий срок лесная полоса на всём её протяжении была вспахана. Десятки и сотни тракторов и других механизмов работали здесь днём и ночью.
Десять тысяч юношей и девушек, а также двадцать тысяч пионеров и школьников собирали семена для посадок. Посев леса начался на хорошо подготовленной почве. В течение восьми дней, в результате напряжённой и организованной работы, посев и посадка леса были произведены на площади 3 216 гектаров. нен!
Огромную рабоПлан 1950 года был перевыполту провели пионеры и школьники по борьбе с грызунами, уничтоживши
Пройдёт немного лет, в строй вступят великие сооружения коммунизма. Дубовые рощи, лесные полосы, лесонасаждения вдоль каналов украсят Сталинградскую, Ростовскую, Астраханскую и другие области. Неузнаваемо преобразится лицо земли. И навсегда войдут в историю славные дела сталинградских комсомольцев и молодёжи по преобразованиюприроды.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.