Звездный охотник

Б Алексеев| опубликовано в номере №711, январь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Поздней осенью над почерневшей от дождей землей, над голыми, затихшими лесами из - под горизонта появляется необыкновенный охотник. Но видят его не многие: он показывается ближе к утру и незаметно скрывается с зарей. Зато зимой, уже с вечера, он хорошо виден во всем своем блеске и великолепии. На его плечах и на поясе пылают звезды, в руке - поднятая палица, на поясе - меч. Прямо на охотника, склонив рога, мчится разъяренный бык. а сзади настигает фантастический зверь - единорог. Охотника сопровождают две собаки, а под его ногами прыгает заяц.

Так на старинных звездных картах изображали Ориона и окружающие его созвездия Тельца. Единорога, Зайца, Большого и Малого Пса. Орион - имя легендарного охотника, о котором рассказывали древние греки, в конце концов переселившие его на небо. Звезды Ориона образуют фигуру, напоминающую человека в том примитивном виде. в каком изображали людей на скалах и на стенах пещер в доисторические времена.

Звездный охотник - красивейшее созвездие, по красоте ему нет равных на небе ни в Северном, ни в Южном полушариях. Наиболее приметны три звезды его пояса. Поднимаясь на востоке, они восходят к югу и скрываются на западе, таким образом, по ним можно ориентироваться. Арабы называли их Близнецами. Они горят рядом, на одной прямой, как три голубых сигнальных фонарика. Близнецы расположены посреди большого четырехугольника, образуемого четырьмя другими яркими звездами. Левую верхнюю звезду арабы называли Бетельгейзе. что значит Дом Близнецов, а правая нижняя - Ригель - обозначала крышу.

Красная Бетельгейзе и бело - голубой Ригель - сверхгиганты звездного мира, они находятся от нас на расстоянии сотен световых лет. но даже при таком удалении благодаря своей величине и силе света пылают особенно ярко.

В народе Орион называют Граблями и Кичигом - Кочергой. Его пояс с менее яркими звездами, расположенными под ним, имеет сходство с тем и другим орудиями. Появление Ориона на небе наших широт совпадает с окончанием сельскохозяйственного года и наступлением холодов; звездные грабли, подвешенные в нерабочем положении - зубьями вверх, - напоминают об окончании уборки урожая, а звездная кочерга - о начале топки по - зимнему.

Три звезды пояса Ориона у нас называют также Тремя Сестрами, или Девичьими Зорями.

Под средней звездой Девичьих Зорь лежит большая туманность Ориона, в ясную ночь доступная зоркому глазу: она видна как слабое зеленоватое облачко, как клочок дыма в бесконечной Вселенной.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены