Торф ждет

Б Лукьянов| опубликовано в номере №188, апрель 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

СЕЙЧАС, КОГДА ВСЯ СТРАНА ОТМЕЧАЕТ ВТОРУЮ ГОДОВЩИНУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ, НЕОБХОДИМО ВСПОМНИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ, КОТОРЫЕ СОЦСОРЕВНОВАНИЕ И УДАРНИЧЕСТВО ДАЛИ В ПРОШЛОМ ГОДУ. НИЖЕ МЫ ПЕЧАТАЕМ ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИЖКИ КОМСОМОЛЬЦА-УДАРНИКА Б. ЛУКЬЯНОВА, ВЫХОДЯЩЕЙ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ ВЦСПС. ТОВ. ЛУКЬЯНОВ Б. РАБОЧИЙ ТОРФОРАЗРАБОТОК. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РАБОТАЕТ В ЦК СОЮЗА ГОРНЯКОВ, ВЫДВИЖЕНЕЦ.

Между Павловым-Посадом и Орехово-Зуевым на 20 километров раскинулись торфоразработки им. Классона. Тому, кто бывал на этих торфоразработках 3 - 4 года назад, сейчас их не узнать. Там, где стояли землянки и ветхие бараки, выросли каменные трехэтажные дома. На торфоразработках - хороший клуб, кооператив, школа, аптека и больница. Раньше ничего этого не было.

Торфоразработки разбиты на 10 участков. Они снабжают торфом местную электростанцию им. инженера Классона. Торф - пища станции. Чем доброкачественнее пища, тем лучше работает станция, тем больше она может дать электроэнергии для московских заводов и фабрик. В конечном счете, от торфа зависит бесперебойная работа предприятий.

Сезон торфодобычи короток. Он продолжается 3 - 4 месяца. Вот почему, чтобы обеспечить топливом прожорливые топки электростанции и заводов Московской области, примыкающих к торфоразработке, требуется напряженная ударная работа.

В торфяном сезоне 1930 года торфоразработки им. Классона должны были дать по плану 505 тысяч тонн торфа, из них 305 000 тонн гидроторфа и 200000 тонн машинно-формовочного. На торфоразработках должно было работать 8000 торфяников и торфяниц. Но треугольник торфоразработок не подготовился к сезону. Мало того. Он не наладил по-настоящему работы, не проявил большевистской энергии и настойчивости.

И хозяйственники и профорганизации хорошо знали, что на торфоразработку придут 2 - 3 тысячи новичков, никогда не работавших на торфе, что среди части сезонников возможны нездоровые настроения. Но никто не хотел заниматься этими вопросами.

- Ничего! Привыкнут! - говорили в торфкоме.

Съехались сезонники. Стали размещать их по участкам, а на участках жилые бараки не готовы, вместо коек - убогие козлы. Там, где были койки, не везде имелись матрацы. Общественное питание было поставлено из рук вон плохо. Торфяники отказывались обедать в общественных столовых, требовали, чтобы им выдавали продовольствие натурой.

- Зачем мы сюда приехали? - недовольные непорядками говорили торфяники.

Этой нераспорядительностью и неподготовленностью воспользовались рвачи и кулацкие элементы. Они повели наступление за срыв работы.

Рабочие торфоразработки приступили к работе, что называется, вслепую. Промфинплан до торфяника доведен не был.

- Что такое промфинплан? Убей меня, не знаю!

О соревновании и ударничества торфяники не имели понятия. Между тем, по отчётным данным, соревнованием было охвачено... 2000 человек из 8 000. Конечно, все это только было на бумаге, в договорах.

На болоте работа шла из рук вон плохо. Артели не выполняли суточной добычи. Транспортеры по нескольку часов простаивали. Около машин на болоте не было технического персонала. Положение на торфоразработках с каждым днем ухудшалось.

26 мая на участке «Соново-Порялино» в рабочее время артель Грушина начала митинговать:

- Что дальше делать? Работать или уезжать? - говорил старшой артели, Грушин. - Если дальше так будет продолжаться, то на хлеб не заработаешь. Решайте!

- Ну, а ты как? - спросил Грушин у торфяника Савина. - Я что? Я, как и все, куда нитка, туда и иголка. Уезжать все же не решились.

- Подождем, может быть, дело улучшится.

Но с каждым днем работа шла хуже и хуже. Механизмы по-прежнему простаивали по нескольку часов в смену, недовольство торфяников росло.

Сводка добычи торфа на 30 мая сигнализировала прорыв. Участок «Соново-Порялино» имел задание выработать 6 307 тысяч кирпичей, а добыл 3 600 тысяч кирпичей. Участок «Большая Оргуновка» выработал 1542 тысячи кирпичей, выполнив 75 процентов плана. Участок «Ново-Озерный» выполнил 63 процента задания. На остальных участках было не лучше.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены