Лучшей аллеи, чем у нас, в Первомайске, нет ни в каком другом городе. Не верите? Ну, хорошо, не стану спорить, может быть, в самом деле есть и пошире и понарядней, и вид, возможно, открывается с тех аллей более живописный - разгульное море или разлив реки, - но всё равно нет там того, чем гордится Первомайск: нет таких чудесных, тенистых тополей, какие украшают его центральную улицу. Недаром когда прошлым летом приезжали к нам на практику студенты Московского и Ленинградского горных институтов, то все свои свободные вечера они проводили здесь, под тополями, и, уезжая, говорили, что после выпуска обязательно будут проситься именно в Первомайск. Что, этот пример не убедителен? На какие же другие причины вы хотите намекнуть? Извините, молодость и рудничные девчата здесь и вовсе не при чём. Слов нет, девчата у нас тоже хороши, однако ссылаться на них нечего. Иначе почему же тогда Фёдор Сергеевич Перетятько - да, да, тот самый всеми уважаемый депутат Верховного Совета Перетятько, который ежедневно на стахановской вахте мира выдаёт не меньше ста тонн угля! - почему он тоже имеет привычку, поднявшись из шахты, нередко за полночь прогуливаться вместе с женой по Тополевой аллее? Снова, скажете, молодость? Так Фёдору Сергеевичу около пятидесяти, и жене, пожалуй, столько же. Это для вас, надеюсь, довод веский?
А, в конце концов, долго убеждать вас и не намерен. Посмотрите сами на нашу аллею, а тогда и решайте, прав я или не прав.
Хороша Тополевая аллея в поздние летние сумерки. Чуть поднимешь голову - и видишь на лунном небе прихотливые очертания кроя, низко склонившиеся к вершинам деревьев крупные зеленоватые звёзды. Бодрящее ощущение ночного полумрака и ночной свежести наполняет сердце. Чувствуются запахи щедро политых сырых цветочных клумб, угадывается близость переполненных до краёв фонтанных чаш.
Неторопливо шагают первомайцы меж тополей. По сторонам сквозь густую листву золотятся огни Дворца культуры, школ, магазинов. Далеко тянется аллея. Уже остались позади и Дом техники, и городская библиотека, и стахановское общежитие. Вот и окраина города. Последний тополь, последняя скамейка. Впереди укрытые темнотой пустыри, и лишь где-то за ними, километрах в двух оправа, виднеются огни шахты Восточной да слева на том же расстоянии огни шахты Западной - новеньких, построенных уже после войны шахт.
Но здесь, где заканчивается наша аллея, собственно говоря, только и начинается этот рассказ.
Сессия Первомайского горсовета собралась в один из предвесенних дней, чтобы обсудить новый годовой бюджет.
Председатель горсовета Степанов подробно рассказывал депутатам, что именно намечено строить в наступившем году. Внимательно слушали доклад все собравшиеся. Новые детские ясли на улице имени Чкалова? Что же, право, хорошо, а то ведь далековато матерям-работницам носить своих ребятишек через пешеходный мост в старую часть города. Здание для кинотеатра на Октябрьской площади? Тоже чудесно. В кинотеатре, что наспех оборудовали после войны, давно уже тесновато. А кстати, достаточно ли будет мест в новом? Восемьсот? Не мало ли? Так. Что же дальше: строительство Дворца физкультуры? И это своевременно. Спасибо правительству! Ну, правда, летом и без такого дворца обходятся спортивные команды Первомайска: хватает и стадионов и парков, - а зимой где ребятам потренировать мускулы? Надо, надо такой дворец! И зимний бассейн в нём следует соорудить, нечего жалеть средств на хорошее дело, пусть народ растёт здоровым, сильным. И строительство краеведческого музея запланировано правильно, нужен он и для молодёжи и для приезжих, чтобы все знали, каким был и каким стал Первомайск, какие богатства есть в нашем крае.
Но вот Степанов сделал паузу и заговорил о благоустройстве шахтёрского города:
- В частности, товарищи депутаты, семьдесят тысяч рублей ассигнуется в текущем году нашей красавице Тополевой аллее. Будем эту аллею продолжать.
Только он так сказал, как из задних рядов партера раздался молодой, но довольно-таки густой и уверенный в себе басок:
- А куда продолжать-то?
- Есть два проекта, товарищи, - спокойно ответил Степанов, на минуту отрывая взор от разложенных перед ним бумаг. - По первому проекту, аллея должна быть продолжена до шахты Западной...
- Ну, это мы ещё посмотрим! - снова послышался тот же неторопливый голос.
Все невольно оглянулись назад: кто это выискался такой настойчивый?
Видят, что сидит в отдалённом ряду партера, воинственно приподняв курчавую голову и так же воинственно сверкая крупными, чуть насмешливыми серыми глазами, парень лет двадцати пяти. А надо заметить, что сессия была одной из первых, и многие депутаты горсовета нового созыва ещё не знали в лицо друг друга. Но кто-то узнал: да это Лаврик, водитель комбайна с Восточной, крутоватого характера шахтёр!
- Прошу обдумывать свои реплики, товарищ Лаврик, - председательствующий Фёдор Сергеевич Перетятько постучал карандашиком о графин. - Продолжайте, пожалуйста, товарищ Степанов!
- Да, так вот, по второму проекту, аллею следует вести в противоположном направлении - до шахты Восточной...
- Этого ещё не хватало! - вдруг обиженно зазвенел откуда-то из ложи запальчивый девичий голосок.
Снова оглянулись - теперь на ложу. Сидит в ней рядом с подругами миловидная девушка в скромном тёмно-синем платьице. Сразу и не определить: то ли школьница, то ли человек уже взрослый. Лицо зарделось от волнения; кажется, будто только что прозвучавшее восклицание вырвалось у неё хотя и от всего сердца, но непроизвольно, потому теперь и смущает её и сердит неожиданное внимание зала.
И опять кто-то подсказал:
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.