Теремок в Талашкине

К Борисов| опубликовано в номере №925, декабрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наверное, трудно сегодня найти человека, который не слышал бы о знаменитом на весь свет подмосковном Абрамцеве, где собирались художники, чьи имена составили славу России. Бывшее имение Аксаковых по праву вошло в мировую историю искусств. Но мало кто знает, что неподалеку от Смоленска есть деревня Талашкино, которую можно смело назвать вторым Абрамцевом.

Здесь на рубеже XIX и XX столетий в усадьбе известной меценатки княгини Тенишевой бывали И. Репин, В. Серов, М. Врубель, Н. Рерих, В. Поленов, К. Коровин, Н. Васнецов, Ф. Шаляпин, А. Блок, Л. Андреев и другие замечательные мастера кисти, пера, сцены. И каждый вносил что-то свое в дух гостеприимного тенишевского дома.

Видимо, не без влияния своих талантливых друзей Тенишева решила основать в Талашкине музей русского народного прикладного искусства и художественно-ремесленное училище, где могли бы учиться одаренные дети окрестных крестьян. Для мастерских этого училища и был построен в Талашкине сказочный Теремок.

Это действительно настоящий терем: высокий конек крыши с узорчатыми резными наличниками, многоцветная роспись фасада: здесь и улыбающееся солнце, и чудо-кони с развевающимися гривами, и диковинные жар-птицы. Словам, талашкинский Теремок - настоящее произведение искусства. Недаром над эскизами его оформления работали знаменитые художники.

Сейчас в Теремке - музей. Среди экспонатов немало работ народных умельцев, воспитанников училища: художественная роспись, резьба по дереву, вышивка. И все это в прекрасных, строгих традициях народного творчества, все уходит своими корнями в древнюю смоленскую землю. Рядом с работами умельцев-учеников - творения мастеров-учителей. Балалайка, расписанная Врубелем, эскизы и наброски, сделанные рукой Рериха, настоящий старорусский возок, украшенный сказочной росписью Малютина.

Крупнейшие художники своего времени, работая в Талашкине, ставили себе цель возродить замечательные традиции русского народного прикладного искусства, привлечь внимание к творчеству народных мастеров, воспитать им достойную смену. И эта цель до какой-то степени была достигнута. Слава о талашкинских мастерах перешагнула границы Смоленщины, а потом и России. В 1907 году коллекции произведений народных мастеров покинули Теремок и отправились в далекое путешествие в Париж. В течение нескольких месяцев они демонстрировались в залах Лувра.

Сегодня в горницах Теремка встретишь разве только смолян. Однако Талашкинский музей, свидетельство яркой талантливости русского народа, заслуживает того, чтобы сюда приезжали экскурсанты со всех концов страны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены