У тарбагана такая повадка: почуяв опасность, он обязательно бежит к норе. Охотники - монголы взяли это в расчет и придумали любопытный способ добычи степного зверька.
... Охотник, вооружившись лопатой, залегает близ норы и ждет, когда тарбаган выйдет пастись. Зверек осторожен. Высунув голову из норы, он долго осматривается по сторонам. Потом тарбаган не спеша, осторожно выползает на траву. Хорош золотом отливающий на солнце тарбаганий мех: и шапку из него можно сделать, и халат подбить, и добротные сапоги сшить.
Лакомясь сочной травой, зверек все больше удаляется от норы. Охотник терпеливо ждет. Затем он вскакивает и что есть духу бежит к норе. К ней устремляется и тарбаган. Другой дороги у него нет, даже если охотник бежит ему навстречу. Кто быстрее достигнет норы, тот и выиграет. Скорее, скорее!...
Охотник опережает зверька и лопатой накрывает отверстие норы. Но это не останавливает тарбагана. С силой ударяется он головой о железо и замертво падает на траву.
Бывалые охотники предупреждают неопытных: никогда не закрывайте нору ногой. Удар бывает настолько силен, что можно получить увечье.
В 1-м номере читайте о всенародно любимом и главном шеф-поваре страны Константине Ивлеве, о жизни знаменитых сказочников братьев Гримм, о том, как свежая земляника к рождественскому столу стала началом истории создания Елисеевского гастронома, о том, как традиционно встречают Год Красной Огненной лошади, окончание исторического детектива Натальи Рыжковой «Расследования поручика Прошина» и многое другое.