У тарбагана такая повадка: почуяв опасность, он обязательно бежит к норе. Охотники - монголы взяли это в расчет и придумали любопытный способ добычи степного зверька.
... Охотник, вооружившись лопатой, залегает близ норы и ждет, когда тарбаган выйдет пастись. Зверек осторожен. Высунув голову из норы, он долго осматривается по сторонам. Потом тарбаган не спеша, осторожно выползает на траву. Хорош золотом отливающий на солнце тарбаганий мех: и шапку из него можно сделать, и халат подбить, и добротные сапоги сшить.
Лакомясь сочной травой, зверек все больше удаляется от норы. Охотник терпеливо ждет. Затем он вскакивает и что есть духу бежит к норе. К ней устремляется и тарбаган. Другой дороги у него нет, даже если охотник бежит ему навстречу. Кто быстрее достигнет норы, тот и выиграет. Скорее, скорее!...
Охотник опережает зверька и лопатой накрывает отверстие норы. Но это не останавливает тарбагана. С силой ударяется он головой о железо и замертво падает на траву.
Бывалые охотники предупреждают неопытных: никогда не закрывайте нору ногой. Удар бывает настолько силен, что можно получить увечье.
В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе - поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое