Танька активист

опубликовано в номере №35, август 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

СОБРАНИЕ было в тупике: не знали, принимать Таньку в комсомол аль не надо. На фабрику она поступила недавно. Вообще Танька собранию была знакома мало. Парились много и здорово. Наконец, собрание начало клониться в Танькину сторону, так как производственный стаж есть, рекомендации солидные, а главное - девчат в ячейке мало. Танька сидела в углу с пылающим лицом, и ждала.

«Кто за?» В гору рванулось множество рук. Танькино сердце запрыгало, как резвый козленок. Сейчас же после собрания Танька подошла к секретарю:

- Тов. Кузнецов, скажи, что читать по ленинизму?

Кузнецов вспоминал очень долго, потом в его голове промелькнула серая обложка толстой книги, и он сказал:

- Прочти Сафарова «Основы ленинизма». Хорошая книга, - и с иронией добавил, - смотри, зубы не поломай.

- Не поломаю!

Время шло. Ребята говорили секретарю:

- А не напрасно мы, Сенька, приняли Столярову в комсомол. Боевая девка, и не в пример прочим в политике сильна. Когда ни поглядишь, всегда у ней в кармане Бухарин, аль Зиновьев торчит. Хороший - из нее активист выйдет.

Секретарская физиономия становилась красная от злости:

- Бабники вы! Втрескались в нее, вот вам и чудится, что баба активистом может стать.

Ребята с недоумением краснели:

- Да нет, что ты!

Из райкома пришел товарищ и сделал доклад о выдвижении актива. Потом приступил к перевыборам бюро, Чей - то громкий и зычный голос крикнул: Столярову! Столярову! Затем несколько менее зычных голосов крикнули:

- Даешь Столярову в секретари!

Большая часть никак не могла представить Кузнецова без портфеля с циркулярами, и решили провалить Таньку.

Тогда поднялся товарищ из райкома и разошелся во - всю:

... Вы не даете дорогу женщинам. Вы не исполняете заветов Ленина. Вы... вы... вы...

Ребята взвыли: довольно!

Собрание ячейки, скрепя сердце, согласилось иметь у себя секретарем бабу. Сторонники Кузнецова говорили: теперь ячейка развалится. А сам Кузнецов добавлял: «Пусть разваливается».

Столярова хотя и родилась бабой, но за дело взялась не по - бабьи - энергично. Ребята понемногу стали привыкать к бабе - секретарю и даже находили, что она не хуже Сеньки секретарствует.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Седые дни

Отрывок из повести