Как живет еврейская крестьянская молодежь

опубликовано в номере №35, август 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

МИНСКИЕ профшкольцы, металлисты и деревообделочники, устроили экскурсию на еврейскую ферму узнать, как живет там молодежь. Рассеялись по всей ферме группками, толкуем с молодыми крестьянами.

- Готовимся стать хорошими культурными крестьянами. Сейчас увидите, как мы живем и учимся, - говорят ребята с фермы.

На поле, около работающих крестьян стояла целая группа наших ребят и внимательно наблюдала процесс засева.

- Это вы что сеете?

- Сеем мороженое, мясо, сено, груши. - Ха - ха - ха... мясо, мороженое сеют! Думаете, не знаем? Смеемся и мы, и молодые землепашцы, наконец, из группы одна, более серьезная, обращается к хохочущим:

- Ребята, хватит, пошутили. Идите сюда, объясним!

В кружок собрались, разъяснили, рассказывали, как сеять.

- Собирайсь!

- Зовут. Идемте.

За длинным столом, усевшись, рассказывает нам заведующий фермой.

- Ферма наша называется «Курасовщина», служит она пособием для школы еврейской крестьянской молодежи, ставит своей целью дать хорошего культурного крестьянина, который бы обрабатывал землю по новому и вместе с тем мы даем знания за школу II - й ступени. Предметы - специальные и общественные. Больше всего налегаем на химию, ботанику, как наиболее нужные для нас. Не забываем и родной язык, и математику. Наши ребята работают 4 часа в день, а 4 ч. учатся. И, кроме того, все помогаем по хозяйству.

Земли 103 десятины 71/2 - сад, 3 - огород, 5 - неудобной, остальная пахотная земля. К этому надо прибавить, что почва суглинистая и песчаная и трудно поддается обработке. Но, несмотря на все трудности, наш урожай служит примером для соседних крестьянских хозяйств. Обработка земли у нас - семиполье, но вскоре думаем перейти на многополье.

Остановлюсь еще и на том, что наша ферма сильно пострадала во время оккупации: кроме разграбления, была сильно запущена. Будучи без присмотра, сад сильно зарос; этой весной мы произвели большую чистку, привели сад в нормальный вид, и теперь надеемся на хороший урожай.

Есть у нас клуб, общежитие, Ленинский уголок, читальня. Вот наша спальня; нас тут восемь человек, а в соседней, там, где газеты на столе лежат, также спальня ребят, а девушек - в другой стороне. Утром по звонку встаем, поедим, и отправляемся на работу. Вечером учеба.

На стене красуется большая газета. - Это наша стенная «Дер юнгер попэр» (Молодой крестьянин). Этот 3 - й номер куда лучше первого - совсем маленький был, а в дальнейшем еще лучше будет.

- Хороша - то хороша, да плохо - высокая слишком: замечает один из экскурсантов - 5 арш. высоты и 2 арш. ширины; наоборот нужно было бы, чтобы удобнее было читать, а то наверху ничего и не видишь.

- Исправим.

Идем в столовую, а оттуда на двор в сад.

- Вот здесь мы обычно, приходя с работы, «шамаем», все коллективно Сами мы являемся и официантами, сами приготовляем; едим три раза в день, - сыты!

В сельско - хозяйствен. кружок записались все. Работа там ведется под руководством агронома, там же ведутся читки с. хоз. брошюр - книг. Нашим сельхоз. кружком была заготовлена веялка, которой пользовались и крестьянские хозяйства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены