Судьба Родины – наша судьба

Акбар Мудикдио| опубликовано в номере №711, январь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Впервые за свою тридцатидвухлетнюю жизнь я встречаю новый год не на родной Суматре, первый раз вижу снег и украшенную, сверкающую огнями елку.

Перед новым годом, по нашим обычаям, мы прощаем друг другу взаимные оскорбления, ошибки и от чистой души желаем успехов в жизни, работе, борьбе.

Раньше, когда Индонезия томилась в колониальном ярме, мы не чувствовали новогоднего праздника: жизнь шла по выбитой столетиями колее рабства, и наступающий год не приносил ничего Нового. О чем мы мечтали, какого счастья желали себе? Только свободы, независимости. И так велико было это желание, так сильна была мечта о воле, что народ, веками гнувший спину перед колонизаторами, в 1945 году поднялся с оружием в руках на священную борьбу за независимость.

Мои родители тоже были активными участниками этой освободительной войны. Мать, которой я особенно горжусь, - коммунистка, сейчас депутат парламента Индонезии. Самому мне довелось биться с голландскими оккупантами в продолжение трех лет на Центральной Яве, близ Семаранга. В 1948 году во время одного из боев я был захвачен в плен и брошен в тюрьму. Там - то я и мои товарищи встретили 1949 год. Невеселая, прямо скажем, была встреча...

Спустя некоторое время, мне удалось бежать из тюрьмы и пробраться в Джакарту. И хотя я много лет мечтал об учебе, осуществление этой мечты пришлось отнести на более позднее время, когда Индонезия стала независимой.

Сейчас я в Москве, студент экономического факультета МГУ. Нужно ли говорить, как я счастлив!

Недавно преподавательница, занимающаяся со мной русским языком, задала мне урок: выучить стихотворение. Я очень старался:

мне хочется поскорее начать говорить по - русски, и стихотворение к тому же понравилось. В нем так правдиво выразил поэт свои чувства и представления о счастье! И поэтому, когда корреспондент журнала «Смена» попросил меня сказать, что же такое счастье, я ответил ему стихами:

Тяжелое - забудется. Хорошее - останется. Что с родиною сбудется. То и с народом станется, С ее лугами, нивами. С ее лесами - чащами. Была б она счастливою. А мы - то будем счастливы.

По - моему, нет большего счастья на земле, чем сознание того, что в борьбе за свободу и независимость родного народа ты не был наблюдателем, не прятался за спины более мужественных, не скупился пожертвовать для победы всем, что имел: молодостью, любовью, жизнью. Главное, чтобы Родина наша была счастлива, тогда и каждый из нас будет счастливым!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены