Страница русской морской славы

М Новиков| опубликовано в номере №636, ноябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Среди многих замечательных морских побед отечественного флота над флотами иноземных захватчиков почетное место по праву занимает Синопский бой, выигранный у турок под командованием выдающегося русского адмирала П. С. Нахимова.

Сражение на Синопском рейде произошло в самом начале Крымской войны 1853 - 1856 годов. К моменту, когда была объявлена война, Нахимов со своей эскадрой находился в море, крейсируя у анатолийского побережья. 30 октября (даты даны по старому стилю), на девятнадцатый день утомительного плавания по черному морю, бурлящему осенними штормами, на эскадру пришла весть о том, что Турция находится в состоянии войны с Россией.

Корабли Нахимова взяли курс на Синоп, где находился турецкий флот. Но на пути возникло неожиданное препятствие - шторм. Разбушевавшаяся стихия нанесла столь серьёзные повреждения трем судам из состава его эскадры, что Нахимов вынужден был отправить их в Севастополь с наказом как можно быстрее произвести ремонт и поспешить назад, к Синопу.

11 ноября перед русскими моряками открылся Синопский рейд, В бухте, изогнутой в виде полумесяца, Нахимов насчитал семь больших фрегатов, два корвета, один шлюп, два парохода и два транспорта. Кроме этого на берегу расположилось шесть батарей. В распоряжении же адмирала оставалось всего лишь три линейных корабля. Ими - то он и решил заблокировать неприятеля, дожидаясь возвращения посланных в ремонт кораблей. Но помощь пришла оттуда, откуда ее не ожидали: 16 ноября к Нахимову присоединилась эскадра контр - адмирала Новосильского, состоявшая из трех стодвадцатипушечных линейных кораблей и двух фрегатов.

Нахимов решил атаковать неприятеля на следующий день в бухте: войти на рейд и, став на якорь против турецких кораблей, уничтожить их в артиллерийской дуэли, не считаясь с наличием береговых батарей. Это было смелое решение, основанное на полной уверенности Нахимова в превосходной боевой выучке и высоких моральных качествах своих подчиненных.

Утром 18 ноября по сигналу с флагманского корабля эскадра, выстроившись в две кильватерные колонны, медленно двинулась навстречу врагу. В полдень с флагманского Фрегата турок «Ауни - Аллах» грянул первый залп. Вслед за тем ударили бортовыми залпами и остальные корабли Осман - паши. Турки целили по рангоуту и парусам русских кораблей, чтобы лишить их движения. Но обе колонны, несмотря на сильный огонь, неотвратимо двигались вперед на сближение с врагом. Загремели орудия и на русских кораблях. И сразу же стало ясно, насколько русские моряки превосходят турецких по части огневой выучки. Англичане, выполнявшие на турецком флоте роль инструкторов, не сумели выучить своих подопечных меткой стрельбе.

Не прошло и получаса после начала сражения, как «Ауни - Аллах», не выдержав губительнего огня «Императрицы Марии», расклепал якорь - цепь, чтобы выйти из боя. Разбитое, неуправляемое судно, объятое пожаром, понесло ветром между рядами сражающихся кораблей. После этого артиллерийский огонь с русского флагманского корабля был перенесён на фрегат «Фазли - Аллах»...

Когда пылающий «Фазли - Аллах» последовал за своим адмиральским кораблём, воздух потряс громовой взрыв: это от бомбы, выпущенной с «Парижа», взорвался «Гюли - Сефид». засыпав обломками береговую батарею. Вскоре после этого выбросился на берег турецкий корабль «Дамиад».

С начала боя Нахимов находился на корме флагманского корабля. Он сосредоточенно наблюдал за ходом сражения. Кусок разбитой ядром мачты зашиб его плечо, но адмирал не обратил на это никакого внимания.

За сорок минут, прошедших с начала боя, «Императрица Мария» и «Париж» уничтожили половину турецкой эскадры. Но ещё грохотали береговые батареи, не прекращали огня и уцелевшие неприятельские корабли. Цель же Нахимова заключалась в том, чтобы полностью уничтожить турецкий флот. И личный состав русских кораблей, выполняя волю своего адмирала, сражался мужественно н умело, показывая образцы воинской доблести и героизма. Мичман Колокольцев спас линейный корабль «Ростислав» от гибели. В батарейной палубе «Ростислава» от попадания турецкой гранаты взорвался пороховой ящик и вызвал пожар. Огонь подбирался к пороховому погребу. Секунда - две - и корабль взлетел бы на воздух. Но оглушённый взрывом Колокольцев всё же мгновенно понял, какой опасности подвергается судно, бросился к двери, плотно затворил её и принялся тушить пожар. Подоспевшие на помощь матросы помогли ему отстоять корабль от взрыва.

От метких залпов кораблей нахимовской эскадры постепенно замолкали вражеские батареи, занимались пламенем оставшиеся турецкие корабли. От пожара взорвался «Фазли - Аллах», низвергнув горящие обломки на город; в Синопе начался пожар. Загорелся и меньший из двух турецких пароходов. Больший же, «Таиф», находившийся под командованием английского инструктора на турецком флоте капитана Слэда, оставил во время боя своё место и позорно бежал.

К 17 часам сражение закончилось. Турецкая эскадра была полностью уничтожена, береговые батареи разбиты, адмирал Осман - паша взят в плен. Русские же моряки не потеряли ни одного корабля.

Весть о синопской победе быстро облетела весь мир. Такой победе суждено было занять место в ряду исторических морских сражений, таких, как тангут, Чесма, Корфу, Наварин. Она вызвала ярость в стане врагов России. Но даже противники России не могли не признавать величия подвига русских моряков.

Синопский бой явился последним сражением парусных судов, на смену которым пришёл паровой флот. В этом бою во всей полноте раскрылось замечательное флотоводческое искусство адмирала Нахимова, достойного преемника Спиридова и Ушакова, Сенявина и Лазарева. В Синопском сражении русские матросы ещё раз продемонстрировали своё высочайшее профессиональное мастерство и силу воинского духа - качества, так блестяще проявившиеся затем во время Севастопольской обороны 1854 - 1855 годов.

Память русских воинов, сражавшихся при Синопе, свято чтут советские люди. Об этой победе им напоминает строгий профиль адмирала Нахимова, изображённый на советском морском ордене, носящем его имя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены