У самой столичной околицы, в московском пригороде Пушкинское, на площади в 136 гектаров, раскинулся невиданный город - сад.
Подмосковный лес расступился перед строителями, сосны потеснились перед зелеными пришельцами из других мест. И вот уже сегодня, скромное, многим незнакомое прежде, село Пушкинское стало сразу знаменитым, получило мировую известность.
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка!
Посетитель проходит через сквозную и в то же время монументальную арку. Благоухающий прибой цветов встречает путника на аллее, ведущей к площади Колхозов.
Дворцы - павильоны Грузии, Узбекистана, Армении, Украины, Дальнего Востока, Поволжья, Азербайджана, Сибири, Московской области обступили площадь Колхозов.
По середине площади бьют фонтаны. Порыв ветра относит в сторону водяную пыль. Солнечные лучи преломляются в водной завесе точно в призме, и в центре площади возникает радуга, совсем как во время «слепою» дождя.
Наше путешествие только начинается. Мимо павильонов Белоруссии, Башкирии, Таджикистана мы спешим на площадь Механизации.
В центре ее исполинская статуя товарища Сталина, организатора и вдохновителя великих побед социализма.
И днем и темным августовским вечером, когда над территорией выставки возникает электрическое зарево и даже самые яркие фонари кажутся желтыми при свете прожекторов, - отчетливо видна эта величественная фигура «человека с головой ученого, с лицом рабочего, в одежде простого солдата» (Анри Барбюс).
Пятнадцатиметровая фигура великого Сталина высится у входа в павильон «Механизация» - громадный ангар, сооруженный из железа, гранита и стекла. Он вместил под свои серебристые своды разнообразные машины - орудия механизированного сельского хозяйства. Десять лет тому назад, в «год великого перелома», товарищ Сталин произнес пророческие слова о том грядущем времени, «когда посадим СССР на автомобиль, а мужика па трактор».
В пестрой, шумливой толпе, омывающей пьедестал статуи около павильона «Механизация», можно встретить сегодня бывших мужиков, посаженных когда - то волей большевистской партии на тракторы и автомобили. Ныне все эти «мужики» - представители колхозной интеллигенции, люди, осуществившие великую смену орудий производства в деревне, заслуженные мастера машинизированного сельского хозяйства.
Каждый трактор, комбайн, каждая сеялка, автомашина, молотилка, выставленные в павильоне «Механизация», являются полпредами тысяч и тысяч подобных машин. Уместно напомнить, что в сельском хозяйстве страны занято свыше полумиллиона мощных тракторов, 165 тысяч комбайнов, свыше 200 тысяч грузовых автомобилей.
Нужно уметь прочесть эти цифры и почувствовать их пафос. Они говорят о победе генеральной линии партии, о нерушимости колхозного строя. Павильон «Механизация» дает нам ключ к пониманию всей выставки, раскинувшейся вокруг опытными делянками, садами - лабораториями, показательными огородами, образцовыми скотными дворами и крольчатниками.
В чудесном городе - саде нет и признака музейной неподвижности, мертвого, архивного покоя.
Живет своей обычной, будничной жизнью раздел «Новое в деревне». В почтовом отделении сельсовета штемпелюют марки на письмах. В ремонтной мастерской МТС стоят разобранные тракторы, люди в комбинезонах шлифуют коленчатый вал.
Неподалеку от этой деревни гудит турбина гидростанции.
Крошечный сахарный завод вырабатывает сахарный песок. Посетители могут проследить за тем, как грязные бураки превращаются в белоснежные песчинки сахара.
Экспонаты плодятся, наливаются соками, прибавляют в росте и весе, опыляются, цветут.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Перевод с испанского И. Лейтнер