Стол на сто тысяч персон

Валерий Евсеев| опубликовано в номере №1320, май 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кстати, о пиве. На всех предприятиях треста студенческих столовых от него отказались вовсе. На первый взгляд рискованный этот шаг обернулся своей обратной стороной – дополнительной прибылью. Потому что место пива в выполнении плана вынуждены были занять пирожки, булочки, сдобы собственного производства. И они его заняли, да еще как! Дни сладкоежек, устраиваемые в институтах, где особенно много учится девушек, по своему изобилию и разнообразию ассортимента могут соперничать с выставками кулинарных изделий лучших ресторанов. А специальные чайные столы, а воскресные обеды в общежитиях, а выставки-продажи полуфабрикатов, а дни национальной кухни! Сегодня удельный вес собственной продукции на предприятиях студенческого треста приближается к 90 процентам. Все это безалкогольные компоненты прибыли, получаемой трестом.

А студенческие кафе, не скованные финансовым планом, я бы назвал – да простится мне столь вольная трактовка их деятельности! – своеобразными рекламными приложениями к основной студенческой кухне. Но и не только, конечно, приложениями. Комсомольские организации треста и вузов совместно организуют здесь проведение различных вечеров, встреч, праздников. Анатолий Гурьев, молодой заведующий столовой в зооветеринарном институте, рассказывал, что сами студенты, в основном вчерашние жители села, называют институтское кафе еще одним вузовским факультетом – факультетом эстетики быта. А преподаватели здесь – комсомольцы треста. Почетная, но ко многому обязывающая роль!

Выступая на XVIII съезде ВЛКСМ, Леонид Ильич Брежнев обратился к комсомольцам с предложением установить шефство над сферой торговли и обслуживания.

Комсомол страны воспринял это обращение как важное партийное поручение. Сейчас все больше и больше молодых людей с комсомольскими значками встретишь за прилавками магазинов, на предприятиях бытового обслуживания, в сфере общественного питания. В Харьковском тресте студенческих столовых – 20 первичных комсомольских организаций, 370 комсомольцев.

Татьяна Игнатова – одна из них. Член комитета комсомола треста, член комсомольского бюро столовой, где она работает поваром, Татьяна отметила в этом году четвертую годовщину своей трудовой деятельности. И не она одна. Четыре года назад студенческий трест в один день пополнился сразу двадцатью четырьмя специалистами – выпускниками Харьковского техникума общественного питания. Студенты группы, где училась Таня, попросили распределить их всех вместе именно в этот трест.

– Работать здесь интересно, – рассказывает Таня, – много молодежи, скучать не приходится. Но есть и опытные работники, наши наставники, которые передают нам тонкости мастерства. Некоторые считают, что работа повара несложная: заложил нужные продукты в котел и жди, пока закипит. Так может думать только тот, кто никогда не готовил сам, тем более для такой «семьи», как у нас. Здесь нужно многое – и чутье, и знания (я, например, на третьем курсе института общественного питания учусь, но не могу еще сказать, что постигла все тонкости), и еще нужна для нашей профессии доброта. Без доброго отношения к тому, для кого ты готовишь, пусть даже и не увидишь никогда его в лицо, ничего у тебя не получится.

При разговорах с молодежью, работающей в тресте, первое, что бросается в глаза, – высокий уровень образования. Здесь никого не удивишь дипломом, не только техникума, но и вуза. Как сказано в официальном отчете, «замещаемость специалистами с высшим и средним специальным образованием в тресте в настоящее время составляет 94,4 процента».

Скоро свою долю процента в эту цифру добавит и Татьяна Анисимова, секретарь комитета комсомола треста, делегат XXIV съезда ЛКСМ Украины. Она готовится к защите диплома в институте общественного питания.

До того, как стать секретарем, Таня работала непосредственно на производстве, так что условия труда своих комсомольцев знает не понаслышке. Может быть, и поэтому жизнь комсомольской организации треста идет не сама по себе, как это порой случается, а в русле общих забот треста.

Здесь развернуто широкое движение наставничества, в тресте работают семь школ кулинарного мастерства, регулярно проводятся производственные конкурсы «Чей обед вкуснее», организуются совместные рейды «Комсомольского прожектора» вузов и треста, проводятся яркие, запоминающиеся на всю жизнь праздники посвящения молодежи в повара, кондитеры... Есть и спортивные успехи: первое место держат комсомольцы треста среди своих коллег в городе по лыжам, второе – по шашкам... Но вот задал я Татьяне вопрос, позаимствованный у популярной газеты: что бы она сделала, обладай абсолютными возможностями, и уловил в голосе комсомольского секретаря грустные нотки. Нет в тресте ни своего клуба, ни даже красного уголка, негде организовать для молодежи кружки, спортивные секции, свою художественную самодеятельность, нет у «кормильцев» более чем ста тысяч студентов города и своего общежития...

Общественное питание – важная сфера нашей жизни. И к его работникам надо относиться соответственно выполняемой ими миссии. Видимо, уже недостаточно «профориентировать» молодого человека, направить его на работу в общепит... (В скобках замечу, что даже направленным сюда по комсомольскому призыву почему-то комсомольские путевки не вручаются: дескать, не БАМ это и не Тюмень. При всем уважении к ведущим нашим стройкам не могу сказать, что работать на кухне во много раз легче.) Сегодня область комсомольского влияния на сферу обслуживания с решения кадровых и производственных вопросов необходимо расширить до постоянной, а не эпизодической заботы о молодежи, работающей в ней. Проблемы, тревожащие комсомольского секретаря треста студенческих столовых, конечно, трудно решить сразу кардинальным образом, но... Помните: «Кто хочет решать вопрос, ищет пути, кто не хочет, ищет причины». Мудрость эту следует адресовать и самим комсомольцам треста, которым, как мы увидели, по плечу решение самых серьезных проблем.

Сегодня в Харьковский трест студенческих столовых приезжают за опытом со всей страны. Были здесь киевляне и одесситы, ташкентцы и алмаатинцы, карагандинцы и горьковчане, ростовчане и организаторы студенческого питания из Белоруссии... Секретов в Харькове ни от кого не таят. Один из них, с разрешения хозяев, хотел поведать читателям и я. Секрет приготовления фирменного блюда «завтрак по-харьковски». Но уже в Москве, развернув листок с выписанным по моей просьбе рецептом его приготовления, долго всматривался в колонки малопонятных цифр под заголовком «Набор сырья на 100 порций» и осознал, что без помощи специалистов «перевести» рецепт сего кушанья на язык индивидуальной кухни мне вряд ли удастся.

Так что, хотите попробовать «завтрак по-харьковски» – приезжайте в студенческий Харьков! Не пожалеете.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены