Сила комсомола - в партийном руководстве

Борис Бурков| опубликовано в номере №633, октябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Много раз за границей приходилось видеть, с каким благоговением молодой негр или девушка Испании, юноши Италии или Бразилии берут в руки дорогой для них значок члена Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Дело не только в огромном уважении и любви к советской молодёжи, но и в неиссякаемой притягательной силе комсомола - детища Коммунистической партии Советского Союза. О славных делах комсомола, созданного Коммунистической партией 35 лет назад, знают во всём мире.

Комсомол Советского Союза насчитывает в своих рядах 18 миллионов юношей и девушек. Это огромная армия энергичных, инициативных и преданных делу коммунизма строителей новой жизни.

Комсомол Советского Союза носит имя вождя трудящихся всего мира, имя создателя героической партии коммунистов, основателя социалистического государства - великого Ленина. С именем Ленина связана история зарождения революционного движения среди молодёжи.

С первых дней своего существования Коммунистическая партия уделяла огромное внимание воспитанию молодого революционного поколения, созданию своих молодых резервов.

Ещё II съезд РСДРП приветствовал оживление революционной самодеятельности среди учащейся молодёжи и в своём решении предложил всем организациям партии оказать всяческое содействие этой молодёжи в её стремлениях организоваться. На VI съезде партия обращает «самое серьёзное внимание на дело организации молодёжи».

Накануне Октябрьской революции в Петрограде, Москве, на Урале, на юге России, во многих районах страны партия создавала организации революционной молодёжи, готовила их к битвам с капитализмом.

В дни Октября партия призвала революционную молодёжь к штурму старого, прогнившего мира. Молодёжь смело пошла за своей партией. Немало бесстрашных юношей и девушек, воспитанных героической партией коммунистов, показало образцы беспредельной преданности делу революции.

Создав социалистическое государство, Коммунистическая партия наметила чёткие пути воспитания молодого поколения в новых условиях. Партия создала комсомол, определив роль и место этой организации в системе диктатуры пролетариата.

Комсомол - массовая организация молодёжи, организация беспартийная, но тесно примыкающая к партии. Комсомол помогает партии в деле коммунистического воспитания молодёжи. Он готовит резервы партийных, советских, хозяйственных и других работников страны. Через комсомол партия осуществляет своё влияние на всю молодёжь. Комсомол является для молодёжи ступенью, ведущей к широкой общественной и политической жизни, ведущей молодёжь к партии. Он, как горнило огромной печи, говорил М. И. Калинин, переплавляет и формирует нового, советского человека.

Через комсомол партия приобщает широкие массы молодёжи к государственной деятельности, прививает ей чувство ответственности за порученное дело, воспитывает качества, необходимые для строителей коммунизма. Организационная самостоятельность комсомола обязательно предполагает постоянное руководство ведущей, направляющей и организующей силы социалистического общества - руководство Коммунистической партии. Это руководство является источником силы и крепости комсомола, залогом всех его успехов.

Обеспечение руководства партии есть самое главное и самое важное во всей работе комсомола. Особая роль комсомола, его значение и сила состоят в том, что он беспредельно предан партии, что он является её верным помощником.

29 октября 1918 года в Москве собрался I Всероссийский съезд союзов рабоче - крестьянской молодёжи, провозгласивший рождение комсомола - боевой организации советской молодёжи.

С первого же дня существования комсомол в своих программных документах заявил о непреклонной воле советской молодёжи во всём и всегда следовать за партией, помогать ей неустанно крепить мощь социалистического государства, воспитывать борцов и строителей нового, коммунистического общества.

На первом своём съезде комсомол заявил, что он выражает свою полную солидарность с рабоче - крестьянской властью в её борьбе за коммунизм. И когда осенью 1919 года молодой Советской республике грозила смертельная опасность, II съезд комсомола объявил мобилизацию комсомольцев, призывая всю молодёжь встать на защиту завоеваний Октября.

В битвах с врагами Родины под знаменем Коммунистической партии, под её водительством комсомол проходил суровую школу закалки и мужества. За дело партии комсомольцы смело шли в бой. «Достаточно было взглянуть на эти молодые полки комсомольцев, - говорил С. М. Киров, - чтобы приобрести новые силы, новую уверенность в дальнейшей борьбе».

С первых дней существования комсомола его жизнедеятельность, его сила определялись руководством, направляющим воздействием партии. Партия вдохновляла юных патриотов на свершение подвигов во имя Родины.

Коммунистическая партия в сражениях за молодую республику закаляла молодёжь. В тяжёлых условиях войны и хозяйственной разрухи партийные организации умели сплачивать молодёжь, вдохновлять её на решение серьёзных задач.

По призыву партии в годы восстановления народного хозяйства молодые рабочие шли на самые трудные участки. Трудовой героизм советской молодёжи в годы первых пятилеток, ударные бригады, почин молодёжи в социалистическом соревновании - всё это явилось естественным результатом повседневного партийного руководства работой комсомола.

Годы Великой Отечественной войны с особой убедительностью продемонстрировали успехи Коммунистической партии по воспитанию молодого поколения нашей страны. «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье - умереть за свой народ», - мужественно произнесла перед смертью юная героиня Зоя Космодемьянская. Изумив мир благородными подвигами, тысячи и тысячи доблестных героев советского народа, воспитанных партией, отдали свои молодые жизни за счастье всего передового человечества. История не знала ещё такого массового героизма, какой показал советский народ в борьбе с фашизмом. Миллионы советских юношей и девушек носят на своей груди ордена и медали - заслуженные награды за подвиги в бою и труде.

Партия воспитывает у молодёжи чувство долга и ответственности за интересы своего народа, своей страны. Воодушевлённая решениями XIX съезда партии, советская молодёжь с энтузиазмом трудится для осуществления великой программы строительства коммунизма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены