Ставьте рекорды

Евг Симонов| опубликовано в номере №256, апрель 1934
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно, на закате зимы, 50 тыс. москвичей до краев заполнили бетонный бассейн стадиона «Динамо»: «болельщики» и значкисты наблюдали за поединком, где закованные в шерстяные латы противники фехтовались секундами и поражали друг друга отыгранными метрами. Лед, натертый резиной, отшлифованный мехами, сверкал и слепил глаза. Три викинга, прибывшие из туманной Скандинавии, чувствовали себя на этом льду как форели в реке, даже в их беге были плеск, округлость и мягкость, они точно плыли по ледяному руслу, на котором некоторые из наших мастеров конька оказались на мели.

В эти же дни росчерком конька один из наших мастеров вписал новый союзный рекорд: он сделал на простых коньках 500 метров в 47,1 сек. Судьи оживленно комментировали победу, забыв одно: спортсмен, ходивший до этого на «бегашах», сознательно пошел на снижение класса, на размен стиля, чтобы стать первым среди отстающих. Из - за такой победы сквозит неосознанное поражение, мастер пасовал перед теми требованиями, которые ему предъявляла усложнившаяся техника, он шел дорожкой наименьшего сопротивления.

Король теннисных кордов Крау - форд играл однажды в мировом матче невиданной ракеткой: это было дикое сооружение, ублюдок канадской лыжи «снегоступ» с лопатой, которой сажают в печь хлебы. И невзирая на это смертоносным сметчам и драйвам Крауфорда не могли противостоять удобные и грациозные ракетки его противников. В чем секрет?

- Ни в чем, - смеялся Крау - форд, - этой махиной играл мой отец, играю и я.

Он трунил над вопрошающими, он доказывал, что решает крепкая спортивная культура, что рука и глаз первоклассного стилиста всегда одержат победу.

За короткое время мы сумели придать нашему физкультурному движению огромный размах. Но по качеству, по рекордам наш спорт отстает не только от заграничных достижений, его заторможенное движение особенно остро различаешь, когда смотришь на другие участки нашей деятельности, где социалистическая страна держит небывалые рекорды мира.

До Октября самый резвый спринтер России ходил стометровку в 10,8 сек., рекорд Советского союза - 10,7; за 15 лет наши спринтеры отвоевали у старого русского спорта одну десятую секунды.

Достаточно пробежать сводки рекордов, чтобы увидеть, где и на сколько мы отстали. За час непрерывного бега наш стайер - рекордсмен Максунов - проходит 17,5 км, лучший бегун мира финн Нурми в это же время укладывает феноменальную дистанцию - больше 19 км. Демин в прыжке с разбега пролетает 7 м, японец Нимбу - около 8. Копье, брошенное Решетниковым, воткнулась в шестидесяти трех метрах от старта, бросок финляндца Ярвинен - 76 м. Европейский прыгун, умело концентрируя мускулы и нервы в одну пружину, вздымается тугим прыжком выше двух метров. Наша высота лежит на довольно низком уровне, она не превышает 185 см. Неужели подъем на 22 тыс. м в стратосферу легче прыжка на 200 см на стадионе? Потолок мира в нашей стране подняли быстрее чем планку на стойке для прыжков.

И все же эти цифры не дают права говорить о нашем абсолютном отставании. Наш спорт неизмеримо моложе европейского и американского. Мог ли русский рабочий до Октября появиться в фешенебельном клубе лыжников или среди яхтсменов? Надо учесть и разницу в материальном оснащении: инвентарь и стадионы. А наш инвентарь далеко не отвечает предъявляемым к нему требованиям. Но, ведь, качество инвентаря и дорожки - половина успеха.

Характерно, что заграницей рекорды побивают или подходят к ним вплотную почти каждый год, у нас половина достижений стабилизуется на 5 - 10 лет, и это свидетельствует о некоторой успокоенности мастеров. Слаба квалификация спортивного комсостава, инструкторов и тренеров (впрочем, настоящих тренеров у нас почти нет).

У нас лучший в мире человеческий материал, и в том, что спортивные высоты будут взяты, не может быть сомнений. «Динамо», культивирующее тяжелую атлетику, показало международный класс наших гиревиков. Касперович и Крылов в четырех движениях имеют лучшие достижения чем Шейтлер, взявший первенство Европы (у него 417,5 юг, у наших - 420 кг). Итоги нашего Спарре на целый пуд перевешивают рекорды Шейтлера. Выставив заочно против Европы сборную команду наших гиревиков, «профессор гиреведения» И. И. Хайдин подсчитал, что Касперович, Спарре, Поляков, Шаток, Попав выиграют на этом матче 12 - 13 очков, европейцы - 10,5.

В беге с норвежцами на «Динамо» и при поездке в Скандинавию конькобежца Мельникова побивал, прежде всего, сам Мельников (5 тыс. м на наших катках он проходил в 8 мин.

45.2 сек., заграницей - и 8 мин.

30.3 сек.; 10 тыс. метров - 17 мин.

48,7 сек., в Норвегии он же - 17 мин. 38,8 сек.).

Освоив заграничную технику и изучив тонкости ее стиля, спортсмены СССР свою силу и выдержку помножат на культуру и сделают тогда непобедимой технику советского спорта.

Чем сложнее культура спортивного вида, чем больше он требует тренировки, собранности и «американской деловитости», тем мы оказываемся тут слабее. Прыжки и бег, бокс и теннис - здесь мы отстали больше чем в футболе или гирях. Наши революционный размах и сила здесь не помножены еще на ту сумму качеств, которые наша армия называет слагаемыми волевого командира...

Даже с точки зрения спортивного эффекта десятки тысяч человеческих сил футболистов расточаются на полях впустую. 11 лет назад сборная Союза с триумфом исколесила Скандинавию: 18 матчей было сыграно со сборными командами Швеции и Норвегии, с лучшими командами буржуазных клубов, - и команда СССР уехала победительницей. А в те годы Швеция ходила в первой группе, примерно рядом с Германией (над первой группой есть еще «экстра-класс», среди этих первачей - Австрия, Англия, Италия). После приезда в Европу молниеносных уругвайцев, футбольная тактика за 10 лет была пересмотрена, каноны старых английских традиций низвергнуты, а на наших зеленых полях до сих пор господствует отсталая футбольная техника.

У нас есть виртуозы защиты, есть кипера, одним своим присутствием запирающие ворота на замок, но ансамблей, тонко сыгранных и ведущих весь матч, знающих, когда дать форте и поднажать, а когда взять педаль, - такой слаженности у нас нет.

Кроме выдержки футболист должен иметь быструю спортивную сообразительность и владеть искусством рывка (качества спринтера). В сборной Уругвая каждый из «одиннадцати чертей» проходит стометровку резвее двенадцати секунд; наши мастера сборных бегут эту дистанцию не быстрей 13 секунд. В прошлом году участники сборных команд сыграли по 60 матчей (нагрузка профессионала). Спрашивается, когда же им было тренироваться, разучивать тонкости комбинаций, пестовать коллективы сборных, а не таких команд, которые справедливо называют сбродными.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Любовь к Мартину Идэну

О культурном уровне рабочей молодежи