Станковый пулемет

П Витренко| опубликовано в номере №361, июнь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Подразделение лейтенанта Завалько находилось в засаде. Под елью, на небольшой высотке, лежал тщательно замаскировавшийся наводчик пулемета Воробьев и внимательно наблюдал за дорогой.

С рассветом на дороге началось движение.

- Товарищ лейтенант, - доложил Воробьев командиру, - впереди противник.

По дороге шла группа немцев. Воробьев взял их на прицел и хладнокровно ждал приказа командира. Фашисты приближались. Вот они уже в семидесяти метрах.

- Огонь!

Длинной очередью Воробьев уложил около десяти гитлеровцев.

Через некоторое время появились три вражеские танка. За ними следовала пехота. Когда вражеские машины, «прочесывая» из пулеметов обе стороны дороги, подошли на 200 - 300 метров, истребители танков открыли огонь. Пулеметчик Воробьев в упор стрелял по смотровым щелям танков. Подбитый головной танк завертелся на месте, загородив дорогу. Следовавшие за ним танки тоже остановились. Фашистская пехота бросилась и атаку.

Ленту за лентой выпускал пулеметчик Воробьев. Ловко меняя огневые позиции, он строчил по врагу то из - за куста, то из - за елки, то из Овражка. В этом бою пулеметчик Воробьев уничтожил свыше пятидесяти немцев. Враг был вынужден отступить.

Такова мощь станкового пулемета - этого грозного пехотного оружия. Сила его возрастает во много крат, когда пулеметом управляет отлично подготовленный, стойкий и мужественный, хладнокровный пулеметчик, такой, как товарищ Воробьев.

Боевой опыт показал, что станковый пулемет, если его обслуживают отважные бойцы, в открытом бою недоступен для пехоты противника до тех пор, пока есть патроны и жив хотя бы один пулеметчик.

Огневая мощь пулемета исключительна. Эта небольшая машина представляет собой как бы фабрику выстрелов. Огненный ливень, рвущийся из дула пулемета, может в одну минуту уничтожить открыто наступающее подразделение пехоты или конницы. В нынешнюю отечественную войну было много случаев, когда один пулемет останавливал атаку роты и даже батальона. Пулемет выбрасывает в минуту триста, а у отличного пулеметчика - до четырехсот пуль.

Издавна оружейники - изобретатели стремились повысить скорострельность оружия, неустанно совершенствовали конструкцию ружей, устройство патронов, приемы заряжания. Стремясь ускорить теми стрельбы, изобретатели строили многоствольные ружья. Еще в конце XIX века в европейских армиях можно было встретить предшественницу нынешних пулеметов - так называемую картечницу, тяжелое ружье на станке, с многозарядным магазином. Картечница заряжалась вручную - вращением особой рукоятки.

В восьмидесятых годах прошлого столетия американский инженер Хирам Максим сконструировал первый образец тяжелого автоматического стрелкового оружия. Его «машинное ружье» даже в военных кругах вначале встретили с большим недоверием и опаской. Но Максим неустанно совершенствовал свое оружие. Много потрудились над улучшением пулемета и другие изобретатели. В результате этого большого, коллективного труда пулемет стал тем грозным боевым оружием, без которого не мыслимо себе представить современную войну. На вооружении нашей армии состоит станковый пулемет Максима образца 1910 года и образца 1939 года.

Принцип, на котором основана работа механизма пулемета, - использование энергии пороховых газов. Каждый, кому приходилось стрелять из винтовки или хотя бы из обыкновенного охотничьего ружья, знает, что такое отдача, которая иной раз так болезненна для плеча стрелка. Часть энергии пороховых газов гари выстреле теряется: бесполезно производит отдачу. Изобретатель пулемета задумал направить энергию отдачи на полезный путь, использовать ее для перезаряжания оружия.

Пулемет состоит из двух основных самостоятельных частей: тела пулемета и станка, на котором оно устанавливается.

Ствол пулемета, как и всякого другого оружия, направляет полет пули при выстреле. Канал ствола имеет нарезы, придающие пуле вращательное движение при полете. Благодаря вращению пуля сохраняет устойчивость при полете, и ее пробивная сила от этого возрастает. Калибр ствола пулемета такой же, как и у винтовки, - 7,62 миллиметра. На конце ствола помещен надульник который служит для усиления действия отдачи. Это как бы камера, в которой накапливаются пороховые газы при выстреле. Они толкают ствол, а вместе с ним и все подвижные части. Энергией этих газов производится и перезаряжание пулемета.

Замок пулемета выполняет во время автоматической стрельбы очень важную и сложную работу. Он извлекает патроны из ленты и досылает их в патронник, плотно запирает канал ствола при выстреле, воспламеняет капсюль, затем извлекает гильзу из патронника и подает ее в выводную трубку, откуда и выталкивает ее наружу. Каждая из его движущихся частей за один выстрел делает два движения, то есть до 20 движений в секунду, а при непрерывной автоматической стрельбе, что часто бывает в самые напряженные моменты боя, - до 1200 движений в минуту. Вот какую огромную работу выполняет каждая часть замка! Поэтому за ним, как и за всем пулеметам, необходим тщательный уход.

Пулемет питается патронами, снаряженными в ленты по 250 штук в каждой. Патроны помещаются в специальных гнездах ленты. При стрельбе из винтовки или из ручного пулемета боец нажимает на спусковой крючок пальцем правой руки, в станковом же пулемете эту работу выполняет специальная часть - спусковая тяга.

Ствол пулемета помещен в кожухе, куда наливается для охлаждения ствола при стрельбе специальная жидкость. Во время стрельбы жидкость в кожухе нагревается и закипает; для выхода пара наружу в кожухе имеется пароотводная трубка.

Станок системы Соколова, на котором покоится пулемет, очень устойчив. Благодаря станку, рассеивающему и подъемному механизмам из пулемета можно вести огонь: по узкой цели в одну точку, по широкой цели - с рассеиванием, а по боевому порядку наступающего подразделения противника можно одновременно вести огонь и с рассеиванием огня по фронту и в глубину.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены