Сталь семилетки

М Сушко| опубликовано в номере №769, июнь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из окон мартена вырываются языки пламени. Надвинув на глаза синие очки, сталевар Миргородский осматривает добела раскаленную ванну и поднимает руку:

- Ва - а - ли!

Машинист завалочной машины поворачивает реверс. Хобот захватывает мульду и подает ее в окно лечи...

Вытирая потное лицо, Валентин смотрит на часы.

- Ну как? - спрашиваю я у Миргородского.

- Пока хороша.

- Десять минут, - уточняет подручный сталевара Иван Васильевич Северин. - Без задержек и даже с опережением графика.

Иван Васильевич самый старший в бригаде: и Валентин Миргородский, и Владимир Панадченко, и Анатолий Стокоз - люди комсомольских лет, а Северин называет себя «комсомольцем тридцатых годов».

Мы с Иваном Васильевичем отходим в сторонку.

- У нас теперь порядки строгие, - откровенно говорит он. - По-новому начинаем работать, по - коммунистически. А это значит - побольше скоростных плавок, побольше стали... И жить тоже по - новому решили. Ребята даже не хотели брать меня в бригаду.

- Почему?

- Не учишься, мол... Ну, учиться - то я пошел... Да был еще один грех. Любил, знаете, «пропустить» для вдохновения. Хлопцы сказали: если хочешь работать в бригаде коммунистического труда, брось эти проклятые граммы.

- И как же? Бросили?

- В хвосте быть не хочу!

... Работать и жить по-коммунистически! Этим желанием живет вся бригада Валентина Миргородского. Металлурги меряют прожитый день тем, что сделано для достижения заветной цели - выполнения семилетнего плана. И когда Валентин снимает телефонную трубку, чтобы сообщить диспетчеру, что плавка пошла, бригада знает: пошли десятки тонн сверхплановой стали в фонд семилетки.

Каждый член бригады хорошо помнит задания своего комплексного плана: снизить себестоимость тонны стали на два рубля, довести кампанию печи до 500 плавок, учиться всему передовому, прогрессивному в сталеплавлении.

Не удивительно, что теперь бригада снимает не по 73, как было запланировано, а по 8,8 - 9,1 тонны стали с квадратного метра пода печи и выпускает только скоростные плавки.

Недавно Валентин Миргородский побывал в гостях у китайских друзей. На Аньшаньском металлургическом комбинате он проводил «плавку дружбы». Сталевар из Днепродзержинска щедро делился своим опытом. Он сварил плавку на три часа раньше графика. В цехе сразу же выпустили газету, а Валентину Миргородскому вручили на память кумачовый вымпел.

Многообразны интересы членов бригады. Валентин Миргородский и Владимир Панадченко учатся на вечернем отделении металлургического института, оба хорошие общественники. Анатолий Стокоз занимается на подготовительных курсах для поступления в вуз. Иван Васильевич увлекается живописью и поэзией, он член литературной группы «Факел» при заводской многотиражке. Нередко товарищи обращаются к нему с полушутливым вопросом:

- Когда закончишь поэму о пашей бригаде?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены