Сшиби - Колпачок

Н Богданов| опубликовано в номере №57-58, июль 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

РЕБЯТА переглянулись - поп в укоме комсомола - явление непривычное, он и сам отче был смущен, видно, в укомах бывал не часто.

СТОЯЛ ОН неуклюжий, как обрубок, в рясе, и не решался ступить через порог, боясь сделать что - нибудь такое, что вызовет смех.

Я думаю, что в аду он чувство - вал бы себя смелее.

- Это, я полагаю, укомол ре - ке - се - ме? - робко произнес он, стараясь правильно выговаривать. Ребята молчали, до сих пор они прокатывали попов и обрушивали на них потоки своего красноречия и в представлении своем имели не людей, а каких - то пауков, а когда живой экземпляр предстал перед ними, они смутились, сами не зная чего. - Кто здесь начальствующее лицо? - вопросил снова батя, напирая на «о». - Я, - сказал, наконец, Потапов, покраснел, чуя, что сморозил, - то - есть не я, конечно, я секретарь, а начальников у нас нет...

- Я к вашему сердцу и разуму пришел обратиться.

- Ну, - едва выдавил Потапыч, впервые услышав такое обращение.

- Нарушили дом мой и храм мой подначальные вам отроки, держат все село в страхе. Возможно ли такое насилие, и с вашего ведома или нет сделано таковое? - То - есть это что же?

- Выгнали, выгнали меня из дома, даже мебель с собою не дали, церковь взяли, граждан силой оружия напугали комсомольцы - то ваши! - Где же это?

- А в селении Сшиби - колпачок, по - новому - Свобода называется.

- Здорово работают стервецы.

- Разбойники, - подтвердил поп, - видя этих словах себе сочувствие. Потапыч, войдя в роль «начальствующего лица», еще раз расспросил необыкновенного просителя о положении дел и вынес мудрое решение:

- Слишком здорово получилось у ребят, а не одного протокола не видно, посему поехать инструктору и еще кому - нибудь в эту ячейку.

На утро Сережка Ермаков и я поехали в село Сшиби - колпачок, поехали туда первый раз в жизни.

ТЕПЕРЬ уж позабывают, а старики, которые помнят, сказывают: бил на этом месте родничок - «угодниковы слезки».

Как идут здесь две дороги, одна - на Шацк с Мурома, другая - с Темникова на Касимов, так издавна было глухое место, овраг да трясина, а кругом лес дремуч.

Грабили тут разбойники, и шел тут раз угодник Шацкий, воззрились и на него, а у него в одном кармане вошь на аркане, в другом - блоха на цепи.

Осерчали разбойники, да угоднику по горбу и наклали. Прослезился старичок - вот и забил в этом месте ключ.

Стал народ воду пить, коней здесь поить, а разбойники трактир поставили, стало им походно вдвое, а кого побогаче и ограбить легче, так и назвали они в насмешку это место - «Угодниковы слезки».

Потом другие пошли селиться и вот тебе село, и вот тебе церковь, и все назвалось этим именем.

Разбой был здесь по-прежнему. До того разбой, что ехал земский, а был он из немцев и носил всегда полосатенький колпачок для важности, а ребят разбойных смех увзял - вот, дескать, шут гороховый.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

О классиках

«Избранные произведения русских и мировых классиков», ГИЗ, 1926