Средний возраст

Е Охмуряев| опубликовано в номере №226, июль 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Если на клетке слона увидишь надпись "буйвол", не верь глазам своим».

(К. Прутков)

В одном из районов Татарии организовалась комсомольская ячейка. Через год приехал в ячейку инструктор райкома, чтобы закрепить успехи.

- Мальчик, а мальчик, - обратился он к мальчугану, ехавшему верхом на палке, - позови сюда комсомольцев.

Вскоре инструктора окружила ватага ребятишек в возрасте от 9 до 11 лет.

Гражданин в коротких штанах со щекой, измазанной манной кашей, выступил вперед.

- Мы и есть комсомольцы, - заявил он.

Изумленный неожиданностью инструктор срочно организовал из комсомольцев пионерский отряд. Он с горечью телеграфировал в район о снижении процента роста.

Примерно на этом же историческом отрезке времени в Смольническом районе БССР также организовалась комсомольская ячейка. Так же, как и в Татарии, срочно - через год - прибыл туда представитель райкома. В объемистом чемодане он привез с собой новые комсомольские билеты. Неожиданная картина представилась его взору. Строй престарелых женщин и стариков надвигался на него, держа в руках комсомольские билеты прежнего образца...

С болью душевной грустя о падающем проценте роста, распустил инструктор ячейку. Есть основания предполагать, что на этот шаг его толкнул один кляузный вопрос анкеты: «Каков средний возраст членов ячейки?» Увы, здесь был возраст, о котором лучше уж не вспоминать.

Мы скорбим о том, что вовремя не догадались познакомить друг с другом начальство двух районов. Объединив ячейки, можно было бы иметь вполне нормальный средний возраст комсомольцев и не ликвидировать ячеек, на организацию которых было истрачено столько самоотверженного труда.

О стиле наших резолюций

Тов. Павлов, секретарь обкома Западной области, чрезмерно распаляясь против бюрократизма, во время своей речи воскликнул:

- Пора нам перестать писать в резолюциях «предложить», «обязать» и т. и. административные слова.

В связи с этим «Подзатыльник» представил читателям следующий проект:

Заслушав оду т. Пупкина, бюро обкома обращается к ячейке колхоза «Красная травка» со следующим воззванием:

1. Будьте добры выполнять промфинплан.

2. Покорнейше просим, разверните соцсоревнование.

3. Не откажите в любезности посеять озимый клин.

4. Извините за беспокойство, но в силу необходимости напоминаем что мы вынуждены, как это ни прискорбно, снять вашего секретаря.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о писателе, которого сам «отец народов» называл   патриархом русской литературы – Алексее Максимовиче Горьком, о художнике Лейбе-Хаиме Розенберге, которого мы знаем как  Леона Бакста, о блистательной жизни и трагическом уходе  великой певицы XIX века  Евлалии Павловны Кадминой, о Екатерине Долгорукой – фаворитке, а затем и супруге Александра II, об  известном  шахматисте, журналисте, редакторе, авторе многих книг Юрии Львовиче Авербахе, ретро-детектив Натальи  Рыжковой «Сумерки богинь» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Беранже

К 75-летию со дня смерти