Спустя полтора столетия

Б Сушков| опубликовано в номере №648, май 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Семипушечный бот «Кадьяк», построенный на Охотской верфи, вышел в очередное плавание на юг от Охотска.

Начало далекого и трудного похода было успешным. Но на подходе к Анну погода, как это часто бывает в Охотском море, внезапно испортилась. С каждым часом все свирепей становился напор ветра, выше вздымались волны. Корабль начало сносить к Шантарским островам. В предутренней мгле моряки увидели скалистые обрывы западной оконечности Медвежьего острова, находящегося в восточной части Удской губы. Слева, со стороны материка, обрывались в море кручи отрогов Альского хребта.

Командир корабля решил переждать шторм в проливе между островом Медвежьим и материком. Бот стал на якорь против скалистого мыса Баранджа. Ветер усиливался, и «Кадьяк» стал дрейфовать на якорях. Все ближе сносило его к прибрежным скалам. Пришлось срубить мачту. В трюме появилась течь. Команда стойко боролась за жизнь корабля, но усилия были тщетны. Клокочущие валы бросили бот на скалы между мысом Баранджа и мысом Клин. Случилось это 18 октября 1805 года.

... Весной 1953 года в Военно-исторический музей Тихоокеанского флота во Владивостоке пришло сообщение о том, что во время отлива на берегу Удской губы, против острова Медвежьего, рыбаки заметили пушку. Сопоставив сообщение рыбаков и обстоятельства гибели бота «Кадьяк», работники музея пришли к заключению, что обнаруженные на побережье Удской губы пушки могли принадлежать только боту «Кадьяк» - одному из первых русских военных кораблей в северной части Тихого океана.

И вот в конце июня 1953 года сотрудники музея - художник Анатолий Павлухин, фотограф Николай Потапов и автор этих строк - отправились на поиски останков бота «Кадьяк».

Через несколько дней мы были уже в Николаевске-на-Амуре. Отсюда нам предстояло добраться до селения Чумикан, расположенного в Удской губе. Несмотря на лето, район Шантарских островов был забит льдами, пароходы между Николаевском-на-Амуре и Чумиканом еще не ходили. Четверть века назад это обстоятельство было бы весьма серьезным препятствием для путешественников. Ныне над дальневосточными просторами нашей Родины проложены воздушные трассы, и мы воспользовались этим транспортом.

Самолет плавно отрывается от земли, набирает высоту и круто поворачивает к западу. Внизу, на зеленом бархате тайги, серебряными овалами лежат озера Орель и Чля. Все шире развертывается панорама Нижне-Амурской области: крутые сопки и возвышенности, поросшие густыми таежными лесами, широкие долины, покрытые луговой растительностью. Многие вершины хребтов и сопок обнажены.

Проплыл внизу Тугурский залив, заполненный битым льдом. Самолет, приближаясь к Охотскому морю, идет вдоль побережья Удской губы.

Удская губа расположена в южной части Охотского моря, к западу от Шантарских островов. Названа она по имени реки Уды, впадающей в море. К южному берегу, над которым мы летим, подходят отроги Тыльского и Альского хребтов. Вдали, на западном берегу губы, синеют громады Джугджурского хребта.

Самолет садится на одном из многочисленных островов причудливо разветвленной дельты Уды. Отсюда до селения Чумикан мы добрались на моторной лодке.

Чумикан - большой поселок с широкими прямыми улицами, с длинными рядами одноэтажных деревянных домов. Здесь имеются большой рыбокомбинат, районный клуб, библиотека, семилетняя школа, столовая, два магазина. Население поселка - русские и эвенки.

Из Чумикана нам предстояло пройти пешком почти сто шестьдесят километров по побережью Удской губы в направлении к Тугурскому заливу. Сборы были несложными. Покупка хлеба, муки, сахара, концентратов, чистка оружия заняли не много времени. Особое внимание мы обратили на обувь, так как это, пожалуй, самое главное при пеших переходах, особенно по каменистому грунту.

Несмотря на то, что в дорогу мы взяли с собой только самое необходимое, груз в общей сложности получился увесистый - по восемнадцати килограммов на человека, не считая ружей и патронов.

Ранним утром 18 июля мы вышли из Чумикана на морское побережье. Вдоль границы прибоя сплошным валом лежит выкидной лес. Громадные стволы, лишенные коры, желтовато-белые, как слоновая кость, переплелись обломками ветвей и корней, образовав стену, местами выше человеческого роста. Дело в том, что в Удскую губу впадает много рек и речек. Все они выносят в море, особенно во время дождей, множество деревьев. Прибоем их выбрасывает на берег.

Низко, по самому срезу воды, перепархивают стаи куликов. Наш первый походный обед состоял из этой мелкой, но очень вкусной дичи.

Приближается громада Тыльского мыса. Перебираемся через устье реки Тыль. На месте излома берега, под западными склонами мыса, в море впадает река Тыликинчан, в устье которой находится рыбная база. Десяток домиков уютно пристроился на опушке тайги. Радушно встреченные работниками базы, устраиваемся на ночлег.

Было еще темно, когда мы вышли на еле заметную пешеходно-оленью тропу через Тыльский хребет. Тропа ведет к таежному поселку Тором, до которого предстоит пройти сорок километров.

В сумраке раннего утра тайга недвижима. Нога тонет в толстом покрове мха. Между высокими лиственницами и елями то там, то здесь лежат громады обомшелых стволов. Но вот сумрак постепенно рассеивается, тайга просыпается. Поднимаемся на оголенную вершину сопки. Слева и впереди - море, покрытое льдинами, направо - бесконечные гряды сопок. Внизу - лес. Чудесный лес! Лиственница, ель, пихта, сосна. В распадках и долинах - тополь, ольха, ива. На этих громадных таежных пространствах множество всякого зверья: белка, рысь, соболь, лисица, лось, олень, черный и бурый медведи. Много глухарей и рябчиков. Поражает обилие ягод - брусники и голубики, но в середине июля она еще только цветет.

Идем по распадку, круто спускающемуся к морю. С трудом пробираемся в густых зарослях ольхи, трава местами скрывает с головой. Все время приходится отмахиваться от полчищ назойливых комаров.

Наконец выходим из ольховника и в недоумении останавливаемся. Прямо перед нами метров на восемьдесят в длину и метров на тридцать в ширину лежит ледяное поле. Под ним исчезает ручей. Лед в обрамлении пышной растительности а погожий солнечный день! Пожалуй, не часто можно встретить такие контрасты, но здесь они - обычное явление. Устья больших рек Удской губы - Уды, Ала и Торомы - уже в мае освобождаются ото льда, но устья горных речек и ключей покрыты им почти все лето.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены