Спортивный день

Конст Воеводин| опубликовано в номере №517, декабрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

По обычаю всех шахтёрских городков Донбасса стадион в Горловке расположен в самом тихом и уютном уголке - в глубине обширного тенистого парка. В любой час дня на волейбольных и теннисных площадках, на беговых дорожках его можно видеть шумные ватаги молодёжи. Для занятий в многочисленных спортивных секциях приходят сюда учащиеся ремесленных училищ и студенты горного техникума, шахтёры. Виктор Журик, совершенствуя своё мастерство шофера, занимается в мотосекции. В недавно состоявшемся мотокроссе он завоевал третье место. Всю дистанцию Виктор шёл уверенно, хорошо. Но в самый последний момент, у финиша, увидев большое число шумно приветствующих его успех друзей, он смутился, потерял время и дал возможность себя обогнать.

«А ведь народу было не так уж много, - думал потом Виктор, - это - не то, что на стадионе во время встречи футбольных команд...»

Действительно, футбол - один из популярных видов спорта среди шахтёрской молодёжи. В Горловке футбольные команды имеет каждый завод, шахта, школа. Есть она Ч на «Кочегарке». Спортивную честь этого прославленного в Донбассе коллектива вот уже на протяжении множества лет бессменно защищают Сыромятниковы. Василий Тимофеевич начиная с 1928 года постоянно выступал в составе команды «Кочегарка». Он играл за правого края. Только уже незадолго перед войной, когда старший сын, Владимир, вышел на футбольное поле и слава о младшем Сыромятникове, форварде, пошла далеко за пределы шахтёрского городка, Василии Тимофеевич оставил футбол.

«Теперь есть кому защищать славу «Кочегарки», - решил он... и увлёкся бильярдом.

В 1944 году в ворота «Кочегарки» встал Сыромятников-третий - Анатолий. Приземистый крепыш, живой и подвижный, он имеет все физические данные, чтобы стать хорошим вратарём. Анатолий понимает это и серьёзно работает над совершенствованием своего физического развития. Он не только регулярно тренируется на футбольном поле, но и занимается лёгкой атлетикой. Он хорошо работает на турнике, прыгает в высоту и длину, упражняется на «шведской стенке».

Не отстают от братьев и сестры. На беговую дорожку стадиона часто выходят Валя и Надя Сыромятниковы. И хотя Валя больше всего любит лыжи, она не оставляет и тренировок по другим видам спорта.

Раиса, как и все молодые в семье Сыромятниковых, занимается утренней гимнастикой по радио!

Приятно Василию Тимофеевичу глядеть на свою «спортивную семью». Вот обращается он к жене, Ксении Антоновне:

- Разве можно сравнить их жизнь с нашей прошлой? Действительно, растёт совсем другое племя - племя сильных...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены