Сердце Донбасса

опубликовано в номере №517, декабрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Горловка - каменноугольные рудники. Горное 4-классное училище, станция железной дороги. Добыча угля 55 миллионов пудов. Около 6000 рабочих.

В декабре 1905 года Горловка была центром вооружённого восстания в Донецком бассейне, которое было подавлено в январе сильным карательным отрядом».

Вот всё, что могли сообщить своему читателю о Горловке составители XV тома Энциклопедического словаря Граната, вышедшего незадолго перед Великой Октябрьской социалистической революцией.

За годы советской власти исчезла с географической карты старая Горловка. На месте её выросла новая, социалистическая Горловка - один из крупнейших населённых пунктов Донбасса. Десятки шахт, выстроенные в районе Горловки за годы сталинских пятилеток и восстановленные после немецкой оккупации, оснащены первоклассными механизмами и оборудованием, производство которого налажено на заводах Горловки. Благодаря механизации подземных работ значительно облегчился труд шахтёров, несравнимо возросла добыча угля. Только одна «Кочегарка» даёт теперь стране во много раз больше угля, чем давали все «каменноугольные рудники» Горловки перед первой империалистической войной.

Но Горловка сегодня - это не только уголь. Горловка даёт стране кокс, ртуть, сельскохозяйственные удобрения, красящие вещества...

Социалистическая Горловка - это, наконец, большой культурный центр. Кроме Дома культуры имени В. И. Ленина в городе имеется клуб при каждой шахте, великолепно оборудованный Дом техники, с комнатами отдыха, библиотекой в несколько тысяч томов, читальней, как для детей, так и для взрослых. В городе - трамвай, водопровод, электростанция. Кроме нескольких десятков начальных школ, в Горловке 33 средних и семилетних школы, 2 техникума - горный и индустриальный...

Так за 31 год советской власти усилиями народа, волею партии большевиков Горловка из «каменноугольных рудников» превратилась в один из крупнейших промышленных городов Союза, сердце Донбасса.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены