Сожгите всех!

Жан Арно| опубликовано в номере №1264, январь 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

Роман

Во время завтрака Женис изучил дорожную карту. Он мог подъехать к Гийозу с севера, наткнуться на менее строгих жандармов.

У последнего перекрестка, не доезжая поселка, он опять увидел надписи, чуть подальше – еще одного дорожного рабочего, который его пропустил, однако внимательно посмотрел на номер его машины. Но перед самой деревней выстроились десятки машин. Группа с местного телевидения, должно быть, тоже находилась здесь, потому что у бывшей прачечной стоял специальный грузовик. Жандармы держались в стороне. А по улице, все еще загороженной обгоревшей цистерной, человек сорок ходили взад-вперед, спорили, фотографировали. На Жениса никто не обратил внимания. Он бросал взгляд на развалины каждого дома, пока не заметил среди разного мусора жалкие остатки грузовичка «рено».

Он расчищал заднюю часть кузова, чтобы разобрать номер, когда почувствовал чье-то присутствие у себя за спиной. Это был элегантный мужчина в пальто из вигони.

– Вы что-нибудь ищете?

– Пытаюсь прочесть номер этой машины.

– Вы чей-нибудь родственник?

– Нет, никоим образом. Но эта машина, если это та самая, была продана в кредит, а общество не получило за нее последний взнос...

– Вам нечего здесь делать, – сказал незнакомец. Женис Монтелье вздохнул:

– Я прекрасно это знаю, но как только мне удастся прочесть номер, я уйду. Не принимайте меня за мародера... Впрочем, здесь и грабить-то нечего.

Он принял молчание мужчины за разрешение продолжать свое занятие, ногами скинул штукатурку, вытер табличку с номером. Краска на цифрах слегка расплылась, однако это был тот самый грузовичок «рено». Женис разочарованно вздохнул.

– Вы закончили?

– Теперь речь пойдет о страховке. Кто будет платить? Нефтяная компания должна нести ответственность, а?

– Автоцистерна была украдена.

– Украдена? Вот те на!

Следуя за незнакомцем, Женис вышел из развалин.

– Воры, вероятно, сбежали?

– Кто сказал «воры»? Возможно, вор был всего один.

– Да, разумеется.

Женис закурил, глядя на почерневшие и еще дымящиеся останки дома, пошел взглянуть на цистерну – виновницу драмы. Он отметил, что она принадлежит Лионской нефтяной компании. Понесет ли она ответственность, несмотря на кражу? Бродя по поселку, Женис почерпнул кое-какие сведения. Он узнал, например, что вдова Пьера Давьера отказалась лечь в больницу и вернулась домой. Потом, заметив, что несколько человек наблюдают за ним, следят за каждым его жестом, он предпочел вернуться в машину. Здесь он достал из портфеля папку с делом Давьера.

– Черт возьми!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены