ВЕСНОЮ нынешнего года сборная футбольная команда СССР выезжала в Турцию. Эта поездка была организована в ответ на приезд турок осенью прошлого года. В то время стояли уже холода, даже выпал снег, так что турецкие футболисты, описывая свои поражения, сваливали всю вину на погоду. Наша поездка в Турцию должна была положить конец спорам, какая же из команд является более сильной.
Эта поездка имела перед собою две задачи: во - первых, чисто спортивную, во - вторых, агитационную.
И как мы теперь знаем, последнее значение чрезвычайно велико. Отзывы, отчеты турок о поездке в СССР были полны восторгов и благодарностей за исключительно внимательный и радушный прием.
В чисто спортивном отношении поездка играла очень большую роль. И вот почему.
До этого времени наши футболисты имели встречи лишь с командами заграничных рабочих союзов, в большей своей части совсем молодых и малоопытных. Эти встречи достаточно ярко показали, насколько футбол в СССР прогрессирует. Турецкая футбольная команда, команда национальная, составленная из лучших игроков страны, к тому же участвовала на происходивших прошлым летом олимпийских играх в Париже и заняла там одно из классных мест. Здесь мы имели возможность померяться силами с действительно сильным противником и, таким образом, определить свой класс, свое место в мировом масштабе. Для нас, не видавших долгие годы иностранцев, игра была весьма поучительной, в смысле сравнения тактики игры, различных комбинаций, и т. д.
Проиграв игры в прошлом году, турки уехали с мыслью отквитаться у себя на родине. Здесь, уже была задета их национальная гордость. И турки, народ весьма темпераментный, стали усиленно готовиться к нашему приезду. Для получения победы не жалели ничего. По пущенной в Турции народной подписке были собраны основательные средства, на которые выписали одного английского тренера, лучшего специалиста по футболу в мире.
Всю зиму тренер вел упорную работу: комбинировал различные составы, подбирал силы и учил, учил без конца.
Всю зиму турки имели возможность работать и, разъезжая по стране и близлежащим государствам, пробовать свои силы и указания руководителей на практике.
Всю, зиму команда не получила ни от кого ни одного поражения, и турецкие газеты уверенно заявляли, что на этот раз проигрыш русских неизбежен.
В каком же состоянии выехала сборная СССР?
Она была составлена в последнюю минуту до отъезда.
Ранняя весна не дала возможности начать тренировочную работу. Пять матчей по дороге в Константинополь были единственной подготовкой команды. Ясно, что говорить о сыгранности не приходилось. В команду вошли сильнейшие индивидуальные игроки СССР, из которых большая часть всю зиму в физическом отношении ничего не делала, следовательно, была совершенно вне тренинга.
Наши уезжали с большим желанием, но с небольшими надеждами на победу.
О встрече нашей команды один из лучших русских судей, председатель судейской коллегии СССР, участник поездки И. И. Савастьянов, говорит следующее: «Мы опоздали на несколько дней с приездом в Константинополь. И вот, несмотря на то, что нас ждали накануне, мы были буквально поражены, когда, въехав в Босфор, увидели громадную флотилию шлюпок, катеров, гоночных лодок, украшенных цветами и флагами Турции и СССР. Оказалось, что нам навстречу выехала делегация от турецких спортивных организаций, представители правительства и отдельные спортсмены, среди которых мы узнали старых друзей по прошлогодней московской встрече.
В Константинополе мы долго не задерживались и приехали в столицу Турции, Ангару, где состоялась наша первая встреча со сборной командой этого города и Смирны, а впоследствии и с национальной командой Турции. Нас приняли в Константинополе, а также в столице на редкость тепло и радушно. Вот один из характерных фактов: даже в поезде в ночное время на остановках нас встречали со знаменами, оркестрами музыки речами и «Интернационалом».
Турецкая спортивная федерация сделала все возможное, чтобы наше пребывание было интересным и удобным во всех отношениях. Нас водили по музеям, показывали достопримечательности города, жили мы в лучших гостиницах и т. д. Наш приезд всколыхнул всю Турцию. Мы стали, буквально, злобой дня. Газеты помешали наши фотографии, посвящали передовицы, гадали о результатах и т. д.
На наше счастье мы застали время периода частых дождей, так что большого зноя, которого ожидали и так боялись, особенно не ощущали.
В день решительной встречи со сборной национальной командой Турции все население Ангары, совет министров в полном составе, депутаты меджилиса (парламента), наше полпредство - были на спортивном поле. Даже Кемаль - Паша в бинокль наблюдал игру из окна близлежащего дома. Как видите, интерес к матчу был огромный. Необходимо лишь отметить удивительные напряжение и выдержку, которые проявила наша команда.
Игру мы окончили 2:1 в пользу СССР. Турецкие футболисты технически бесспорно первоклассны, и лишь удивительная настойчивость и воля к победе всего нашего коллектива обеспечили победу нам за 15 минут до конца игры, когда многие из нас уже потеряли надежду на победу.
Первый гол, который сделал результат 1: 1 (турки забили нам мяч в самом начале игры) и обеспечил дальнейшую победу, блестяще провел центральный полузащитник, москвич Селин. Это подействовало угнетающе на турок, и тогда Бутусову (Ленинград) за 6 минут до конца удалось провести второй мяч. Турки внезапно принялись за игру - здесь сказался их восточный темперамент, но эта горячность их и погубила: движения стали нервны, удары неудачны и неверны.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.