Состязание сирен

Илья Заславский| опубликовано в номере №130, июль 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы стартовали из Москвы на шоссе Энтузиастов в субботу 20 июня, в 3 часа на рассвете.

Маленький красный флажок застыл в руке стартера. Наша машина «Делонэ - Бельвиль» насторожилась, как хищница, готовая броситься на мирно пасущуюся жертву.

- Внимание!

- Ход!

Красный флажок стремительно разрезал воздух. «Делонэ - Бельвиль» вдруг затрясся всем своим металлическим телом, неистово зарычал передвигаемыми рычагами скоростей и в бешенстве кинулся на шоссе, оставляя сзади себя клубы взметнувшейся пыли.

Сонные домики окраины вдруг закачались, как пьяные, и поплыли назад.

Было свежее и бодрое утро. На горизонте голубело чисто вымытое небо.

Стрелка секундомера, вздрагивая, ползет вверх.

- 50, 60, 70, 75 километров в час!

Впереди нас идут пять машин. Сзади пойдут еще 18.

Догнать впереди мчавшиеся машины, заставить задние даже не помышлять о возможности нагнать нас.

Стрелка скорости отмечает уже 85, 90 километров.

Наш «Делонэ» легко и уверенно мнет под себя дорогу. Он с силой налетает на железнодорожные камешки, и через мгновение они звенят о железные крылья машины.

Впереди вырастают очертания Богородска. Домики его окраин кажутся ничтожно маленькими. Через две минуты мы без остановки пролетаем по безлюдным улицам. Богородск уже позади, мы снова выезжаем на ровное и мягкое шоссе. Вот почти у самой дороги мирно пасутся коровы и лошади. Пастух услышал предупреждающий рев сирены. Он быстро отгоняет от дороги корову и становится у самой межи.

Он вынимает рожок и становится лицом к мчащейся на него машине. Нежная пастушья трель бежит навстречу зычному реву сирены. Лошади напуганно прядают ушами.

Мы приветственно машем пастуху руками. Он провожает нас, уменьшаясь в наших глазах.

Недалеко от Покрова, километрах в трех впереди нас мы замечаем поднимающуюся от шоссе молочную пыль.

Наш водитель тов. Ровенко, крепкий мужчина, с необычайно широкими плечами, изо всей силы нажимает педаль. По всей его напряженной фигуре мы ясно видим, что ему хочется во что бы то ни стало «нагнать».

- Держись, - предупреждает нас Ровенко.

С силой нас подбрасывает вверх. Машина со всего размаху подпрыгивает на том месте, где шоссе прорезается бугорком деревянного мостика.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены