Состязание

Ирада Абдуллаева| опубликовано в номере №1419, июль 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Продолжаем читательскую дискуссию «Отступить или одолеть?»

Дома, конечно, все обрадовались, когда именно в понедельник были наконец вывешены списки поступивших в институт и фамилия Кямиля Саламова оказалась среди счастливчиков.

В доме началась страшная суматоха: тетушка Сурейя обзванивала всех родных и знакомых, сообщая каждому все в самых детальных подробностях, бабушка Медина занялась на кухне стряпней, заранее зная, что к вечеру в доме обязательно соберутся гости, мама отправилась на базар, хотя это было и не к спеху, скорее всего ей хотелось выйти на люди, чтобы объявить неслыханную радость соседям и просто знакомым, живущим в их старом квартале.

Казалось, Кямиль принес в дом ту радость, которую все давно ждали, в которой даже нуждались, чтобы лишний раз доказать всему свету, что вот так-то, уважаемые, и мы не лыком шиты, и наш сын теперь будет учиться в высшем учебном заведении, да не в каком-нибудь институтишке, куда принимают даже с троечками, а именно там, где самый большой конкурс, где во время приемных экзаменов идет настоящее состязание... И наш мальчик выдержал все, ничего не скажешь, светлая голова!..

Сам Кямиль был тоже, конечно, доволен, но все же чувства свои выражал не так бурно, как это делали старшие. Казалось, он даже чувствовал себя неловко от всех этих поцелуев, ахов и охов. Свою победу он воспринимал скорее как должное, ибо и в школе был среди успевающих, и дома перед экзаменами занимался не только по учебникам, а черпал самые свежие сведения из книг, журналов, справочников...

Пожалуй, больше всего ему было досадно, что не многим его одноклассникам посчастливилось быть принятыми в институт: кто срезался сразу же, на первом экзамене, кто прошел всю дистанцию, но не добрал баллов. И уж, конечно, обиднее всего ему было за Сережку Мамедова, который и математику, и физику знал куда лучше его самого, а вот, надо же, не поступил, недобрал всего одного крохотного балла.

— Не всем же дано быть студентами, — горячилась мать, когда сын поделился с ней своей горечью за лучшего друга. — Поэтому я так горжусь тобой! — И она даже прослезилась. А через секунду уже более спокойно добавила: — Утрем носы и этим Халиловым, и этим Маликовым, всем утрем!

— Утерли уже... — вмешалась бабушка Медина, перебиравшая рис для плова. — А теперь... — Ее лицо преобразилось, посветлело, — ...теперь будем свадьбу твою ждать. Ведь я еще и правнуков своих хочу понянчить... — Напевая, она поднялась с места и пошла на кухню, прищелкивая пальцами. Кямиль нахмурился — уж очень не любил он всех этих разговоров, но мать остановила его легким прикосновением руки:

— Пусть повеселится, мальчик мой... Ведь это и ее счастливый день.

— Что там у вас за веселье? — закричала со своего балкона соседка, тетушка Аршалуйс.

— У нас большая радость, — перегнувшись через перила, закричала мать, — наш Кямиль поступил в институт...

— Ой, люди, слышали... — запричитала, кудахтая, словно курица на насесте, тетушка Аршалуйс, созывая остальных соседей порадоваться за Кямиля.

Теперь уже со всех сторон и балконов неслось громкое:

— Счастья тебе, Кямиль! Поздравляем! Счастливчик! Радости тебе, Кямиль!.. — гудел двор.

Зазвонил телефон. Кямиль снял трубку и услышал голос Лалы:

— А мне звонила Севиль... — вдруг неожиданно сообщила девушка. Кямиль насторожился: Севиль — это сестра Сергея. — Скис совсем твой друг. Даже видеть никого не желает. Очень повлиял на него срыв. Ведь стопроцентно был уверен, что поступит. Да и репетиторы уверяли: твое место в институте. А получилось...

Кямилю было неприятно слышать эти слова. Надо же, ввернула Сергея, чтобы позлить его, чтобы лишний раз подчеркнуть превосходство: дескать, ты у нас умный, ты сумел, а он вот...

— Ты позвонила мне, чтобы рассказать о Сергее?

— Просто... — Голос ее сник.

— Просто ничего не бывает, — тут же отозвался он. — Я понимаю, что срыв eго случаен. Ты думаешь, он слабак? Он еще найдет себя в жизни. И обязательно поступит в вуз, но попозже, а пока...

— Ты говоришь как человек, которому одному хорошо, а до других ему и дела нет! — Лапа бросила трубку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Черные следы

Нацистские военные преступники в Латинской Америке... Что привело их туда? Чем они занимались и занимаются? Кое с кем из вчерашних нацистов довелось встретиться автору этих очерков

— Четыре дня

Инициатива молодых вазовцев отработать на объектах соцкультбыта увлекает комсомольцев и молодежь