Сорванное мероприятие

Виктор Безорудько| опубликовано в номере №743, май 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Секретарю местного комитета строительного участка Постному поручили организовать для молодежи лекцию о любви. В зале собрались юноши и девушки, и Постный мысленно уже проставил в квартальном календарном плане галочку о проведенном мероприятии.

Несколько лет тому назад Постный попал в бурное русло профсоюзной жизни. Свою деятельность в качестве секретаря местного комитета он начал весьма успешно: всю профсоюзную жизнь участка разложил по папкам и запер в ящик стола. Поручения, которые ему давались. Постный выполнял точно и мечтал в недалеком будущем попасть на должность председателя райкома союза.

Но пока что он сидел на сцене за столом и часто поглядывал на часы: уже прошло назначенное время, а лектора все не было. «Неужели вместо крылатой галочки придется поставить презрительное тире?» Нет, так низко он пасть не может!

- Товарищи, внимание! - громко сказал секретарь месткома, поднявшись на трибуну. - Лектор по не зависящим от нас причинам не пришел. Но сорвать запланированное мероприятие мы не можем. Лекцию прочту я.

Кто - то крикнул:

- Давай, Постный, делись опытом! А то мы девушек любить не умеем!

- Обмен опытом мы запланируем на следующий квартал, - авторитетно заявил Постный, - а сейчас приступим к лекции.

Наступила тишина. Постный обвел спокойным взглядом комнату, остановился на задних рядах, где еще заметно было кое - какое движение. Выдержав паузу, Постный начал:

- Исторические корни любви, товарищи, уходят в далекое прошлое...

При этих словах в комнату вошла девушка в голубом платье. Заметив в первом ряду свободное место, она направилась туда.

Снова Постный выдержал паузу и уверенно продолжал:

- Что такое любовь? Обратимся за ответом к первоисточникам...

Постный посмотрел на девушку в голубом. Их взгляды встретились, и он констатировал. что у нее очень голубые, очень большие и очень красивые глаза. Они излучали какое - то удивительное тепло. Постный еще смотрел бы в эти глаза, но, вспомнив о своих обязанностях лектора, направился к шкафу и вытащил оттуда толстую синюю книгу.

- В наших руках первоисточник: том двадцать пятый Большой Советской Энциклопедии... Надеемся, что тут мы найдем исчерпывающий ответ на интересующий нас вопрос. Так вот, читаю: «Любляна - город, Любомиров - историк, Любославский - метеоролог, Любохна - поселок». Констатируем: слово «любовь» отсутствует.

Откладывая книгу в сторону. Постный посмотрел на девушку и отметил, что у нее красивые брови, четко очерченные губы и нежные каштановые волосы.

- О чем говорит этот факт? Он говорит о том, что, с точки зрения теории, обоснованное определение любви отсутствует. Так вот, с точки зрения диалектики и философии, корни любви остаются невыясненными. Для подтверждения этого авторитетного утверждения обратимся к другим источникам. Мало и поверхностно упоминают о любви современные поэты. Проза еще меньше задевает этот вопрос. В драматургии и кинодраматургии часто замалчивается о существовании фактора любви. Закругляюсь: поскольку вопрос этот еще не выяснен, перейдем к профсоюзным делам.

Стоя на трибуне. Постный не сводил глаз с незнакомки и пришел к заключению, что у нее прекрасная фигура и красивые руки.

Говорил Постный длинно и неизвестно, когда бы остановился. Сигналом для такой остановки послужил неприятный факт: чудные глаза незнакомки скрылись под веками, а нежная головка покорно легла на плечо соседа, который давно уже спал. Постный быстро разделался с профсоюзными делами, и лекция закончилась.

... Миновала осень, за нею зима. Чудный май пришел в город.

Вечер. Светит луна. Звезды сияют. Поют соловьи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены