Соревнование в недрах

Я Эстеркин| опубликовано в номере №159, июль 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Трудовое напряжение масс преодолевает неисчислимые трудности. Иногда все же энтузиазм разбивается о препятствия, слабеет воля, мускулы, Но не надолго. Слишком много образцов самопожертвования, боевого героизма, творческого напряжения у нас, непоколебимы традиции революционной борьбы с классовым врагом, борьбы не на жизнь, а на смерть. Это помогает собирать воедино силу, волю, энергию, творческий энтузиазм и цементировать обнаруживающиеся прорывы.

Очерк молодого рабочего Керченского металлургического завода тов. Я. Эстеркина рисует нам один из таких моментов. И здесь революционные традиции, героический пример комсомольцев, отдавших в дни гражданской войны свою жизнь за власть советов, вооружают трудовым напряжением, силой и волей к борьбе небольшой коллектив молодых рабочих, на минуту спасовавших перед непосильной работой, перед трудностями.

Соревнование в недрах

В кабинете начальника строительного цеха стояли рабочие. Окружив небольшой стол, они говорили вполголоса. «Невозможно - и все тут, водой, грязью так и заливает. Кругом пар, дым, теснота... Совсем нельзя... Человеку там ничего не сделать».

Начальник цеха ничего не ответил. Он это знал и предвидел заранее. И все то, что сейчас ему сказали рабочие, только подтвердило его прежнее мнение, что эту работу человеку выполнить очень трудно.

Речь шла о туннеле отходящей воды. Туннель соединен с домной, и через него выходит вся вода, прошедшая через целую систему труб и паропроводов, - ненужная, отработанная. Перед пуском первой домны надо было очистить заложенный огромнейшими глыбами шлака и засоренный мусором и отбросами туннель. Шлак надо было сломать, разрубить, вывезти, туннель должен быть чист.

Об этой работе говорил весь завод. Дважды строительный цех посылал туда своих лучших рабочих, по сорок человек. И ничего не выходило. Оба раза, проработав день, а то и полдня, приходили измученные, усталые рабочие, потупив голову, боясь прямо глядеть начальнику в глаза, стыдясь своей слабости, и заявляли: «Нет, это невозможно, там подохнешь, человеку там ничего не сделать»...

И теперь, когда пришла третья группа, на которую все надеялись, как на самую выносливую, всех взяло раздумье: что делать?

Пуск первой домны, подготовленный и назначенный на первое апреля, не может и не должен задержаться из - за туннеля. Туннель должен быть очищен, это понимали все. Но что же сделать, как быть?

Отпустив рабочих, начальник цеха вместе с общественными организациями продолжал обсуждать, как выйти из создавшегося положения. Все думали, предлагали, вносили новые и новые предложения, но ничего твердо решить не могли.

А на дворе стоял мороз. Норд - ост, влажный и резкий, страшный. Керченский ветер усиливался. Он трепал синие листы плакатов, развешенных по всему заводу. Плакат выводил тяжелую формулу:

«Страна ждет чугуна!»

«Даешь чугун!»

Все думали: не будет чугуна - не будет машин. Не будет туннеля - не будет чугуна.

Недалеко от конторы работал комсомолец, групповод землекопов, Алеша Карамазин. Он услышал о трудной работе, порученной строительному цеху, и полез о туннель. Оглядывал его, измерял, шарил в темноте, натыкаясь на огромные, зловеще торчащие глыбы шлака.

Вечером было собрание комсомольцев цеха. Обсуждали вопросы производственного похода, объявленного на заводе комсомолом.

Алеша Карамазин взял слово. Он говорил о том, что комсомольской ячейке надо что - то сделать. Обязательно надо. Нужно общими силами очистить туннель отходящей воды. Тишина, наступившая после короткой речи Алеши, говорила больше, чем слова Карамазина. В комнату врывался скрип тачек, заглушенная расстоянием, доносилась пулеметная дробь пневматических молотков.

Не по - обычному прошло собрание. Необычно тихо говорил председатель, молчаливо согласилась вся ячейка. Была в этой тишине неуверенность, страх перед тяжелой ответственностью желающих работать, Алешу Карамазина избрали групповодом и послали сообщить о решении ячейки начальнику цеха.

Так родилась первая ударная бригада на Керченском заводе.

У начальника цеха сидел прораб второго участка Литвиненко. В ведении его находилась эта работа по очистке туннеля. В сотый раз начальник и прораб прикладывали, как легче и быстрее очистить туннель.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены