Соперники и друзья

Д Орлов| опубликовано в номере №793, июнь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Роль предсказателя судеб спортивных медалей еще никому не удавалась. Можно только, как шутил Маяковский, «положительно предполагать или предположительно полагать». И все же, объективно взвешивая соотношение сил, делая выводы из уроков прошлого, можно с достаточной долей вероятности высчитать попадание...

Относительно десятиборцев эта задача облегчается тем, что среди них есть два фаворита, на голову превосходящие остальных соперников. Если они оба выйдут на старт - а мы очень надеемся, что это произойдет, - то наверняка один из них уедет домой победителем. Эти двое - Василий Кузнецов и Рафер Джонсон. Спор между ними идет несколько лет. И каждая их встреча уже является сенсацией.

Когда весной 1959 года В. Кузнецов вернул себе мировой рекорд с суммой 8 357 очков, в Америке многие недоверчиво качали головами. Уж очень невероятным казался этот результат. На втором матче легкоатлетических команд США и Советского Союза на стадионе «Франклин Филд» в Филадельфии Кузнецову предстояло доказать свое право называться сильнейшим. Он был хорошо подготовлен и горел желанием скрестить оружие с Джонсоном. Несчастный случай помешал этому: экс - рекордсмен мира попал в автомобильную катастрофу. Когда «Франклин Филд» восторженно приветствовал Василия Кузнецова, который, как писал корреспондент агентства Юнайтед пресс интернейшнл, «доказал, что он является первой звездой среди легкоатлетов мира», - в это время Рафер лежал в больнице. А рядом, на тумбочке, белела телеграмма: «Очень сожалею по поводу случившегося. Желаю быстрейшего выздоровления и успехов. Василий».

Кузнецов вернулся в Москву. Следом пришло письмо, которое мы публикуем с любезного разрешения того, кому оно было послано.

«Дорогой Василий!

Я получил твою телеграмму и очень благодарен за теплые пожелания. Очень сожалею, что не смог участвовать во встрече в Филадельфии. Тебе, полагаю, известно, что я повредил спину в автокатастрофе. Но сейчас, кажется, дела идут на поправку и рассчитываю возобновить тренировки в следующем месяце.

Думаю, что у тебя дела идут хорошо. Я искренне радовался тому, что ты удачно выступил у нас в США. Если бы не дождь, ты, несомненно, установил бы новый мировой рекорд. Надеюсь, что ты остался доволен пребыванием в моей стране, так же как я был доволен пребыванием на твоей родине.

Заглядывая вперед, я мечтаю о нашей встрече в Риме на олимпийском стадионе. А пока желаю тебе хороших тренировок. Ты великий атлет, представитель своей страны и джентльмен.

Твой друг Рафер Джонсон».

Итак, Джонсон собирается в Рим. Потенциальные возможности этого атлета колоссальны. Вот личные рекорды двух самых выдающихся десятиборцев мира, показанные ими в разных соревнованиях (смотри приводимую нами таблицу).

Выведенные в конце суммы сугубо условные. В практике не может быть соревнования, в котором многоборец все десять видов выполнит на уровне своих высших достижений. И все же сопоставление цифр - в пользу Джонсона. Потенциально Рафер сильнее, это верно. Но возможности надо уметь превращать в реальность. А это лучше делает Василий. Не случайно Джонсон лишь однажды поднимался выше 8 тысяч очков, а Кузнецов сделал это пять раз, причем трижды в предолимпийском сезоне. Он освоился с набранной высотой и чувствует себя на ней спокойно и вполне уверенно...

О возможностях двух сильнейших десятиборцев мира можно спорить долго, точнее, до того мгновения, когда спортсмены перешагнут линию финиша в последнем виде десятиборья. Тогда олимпийский стадион сам назовет победителя!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Жизнь, отданная людям

К 75-летию со дня рождения Я. М. Свердлова