Разведка докладывает

Г Анзимиров| опубликовано в номере №793, июнь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кажется, совсем не много времени прошло с тех пор, как в депо Москва-Сортировочная зародилось движение бригад коммунистического труда, а ныне число последователен молодых железнодорожников достигло уже пяти миллионов и продолжает расти и расти. Теперь уже не только бригады, а цехи, целые предприятия борются за право называться коллективами коммунистического труда. Участников этого благородного движения в народе метко назвали разведчиками будущего.

Что же доносит разведка?

На комбинате «Трехгорная мануфактура» в соревнование за право называться коммунистическими включились целиком две фабрики: прядильная и ткацкая. Здесь установилась хорошая традиция. Время от времени разведчики будущего докладывают своим товарищам по работе о своих делах, обмениваются опытом.

Об этом и пойдет наш фоторассказ.

Трудно сказать точно, в какой день и час выехал из широких ворот комбината грузовик с тем самым поплином... Не зарегистрировано также и то, в какие именно магазины были отправлены 770 мужских рубашек, сшитых из этого поплина. И уж совсем неизвестно, кто их купил. Известно одно: был такой день, были отличные мужские рубашки, и, безусловно, где-то есть люди, их купившие. Они, конечно, ничего не подозревают. А все дело в том, что этих 770 сорочек могло и не быть.

Как это так? - удивитесь вы.

А вот послушайте...

Работают на комбинате «Трехгорная мануфактура» шесть прядильщиц. У них проворные руки и зоркие глаза. Чуть на одной из машин неполадки: нить оборвется или еще что случится, - кто - нибудь из шести тут как тут. Ловкие пальцы мигом свяжут нить, глядишь - она снова побежала, точно тоненькая водяная струйка.

Движения прядильщицы рассчитаны по секундам. Например, на присучку нити полагается всего 5 секунд. Прядильщицы, о которых идет речь, тратят на присучку 2,7 секунды!

С бригадиром Марией Алексеевной Мариненковой и прядильщицами Дарьей Павловной Смирновой, Валентиной Юрловой, Галиной Арцышевской, Валентиной Погибелевой и Зоей Семенковой мы познакомились при обстоятельствах не совсем обычных. В тот день после окончания смены никто из прядильщиц домой не ушел. Все собрались в красном уголке.

Разговор начала Любовь Ивановна Греханова, мастер цеха. Сегодня на нашем рабочем собрании выступят члены бригады коммунистического труда, которой руководит Мария Алексеевна Мариненкова. Они расскажут о том, как работают, учатся, отдыхают. Поговорить, наверное, есть о чем...

Первой слово попросила бригадир. Коммунист Мариненкова принадлежит к тому поколению трехгорцев, которое пришло на комбинат в годы первых пятилеток. Мария Алексеевна всегда в гуще всех начинаний и общественных дел. Комбинат давно стал для нее вторым домом. Поэтому ни для кого не было неожиданностью, когда бригада Мариненковой одной из первых решила бороться за звание коллектива коммунистического труда.

Мария Алексеевна Мариненкова, бригадир. Думаю, многих интересуют наши производственные дела. Что ж, краснеть не приходится. Наши прядильщицы сейчас обслуживают по 1 600 веретен, причем без съемщиц готовой продукции. А ведь, по подсчетам планового отдела, перейти на обслуживание такого количества веретен бригада должна была лишь в последний год семилетки.

Голос с места. Вот так напланировали!

Мария Алексеевна. Плановиков критиковать тут нечего. Они подсчитывали по-своему верно. Тут уж скорее виноваты мы, что отступили от расчетов. А было это так.

Все вы помните время, когда обслуживали мы 960 веретен. Работали хорошо. Претензий нам не предъявляли. Но самим - то нам видно было, что от машин можно взять больше. Тогда нас было восемь прядильщиц да еще четыре съемщицы. Всего, значит, двенадцать человек. Посоветовались мы на бригадном собрании и решили: можем вполне обслужить 1280 веретен. Только надо слаженней работать, помогать друг другу, как следует изучить Наиболее прогрессивные приемы труда.

Тогда по нашей просьбе были организованы технические курсы. Два раза в неделю ходили мы на занятия. И вот в результате смогли перейти на обслуживание 1 280 веретен. Причем работать стали только вшестером. Решили, что можем обойтись без съемщиц готовой продукции.

Голос из зала. А как с ними!

Мария Алексеевна. Все перешли на другие операции. Без работы никто, конечно, не остался.

Лида Целовальникова (из другой бригады коммунистического труда). Расскажите, как вы перешли на 1 600 веретен.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Жизнь, отданная людям

К 75-летию со дня рождения Я. М. Свердлова