«Сообразительный» заяц

Ф Смирнов| опубликовано в номере №784, январь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

За ночь выпал глубокий снег, и все кругом преобразилось: не стало черного мусора и прелой листвы, на широких лапах елок появились пушистые снежные рукавицы.

Недалеко от шоссе в густом подлеске я заметил следы зайца-беляка и решил пойти по ним. Внезапно следы оборвались. Я обшарил все вокруг, осмотрел все укромные места, однако зайца и след простыл. Куда же девался зверек? Не мог же он, подобно птице, подняться в воздух и перелететь в другую рощу!

После долгих поисков мне наконец удалось обнаружить совершенно свежие следы зайца. Это было на обратном пути, когда я возвратился к еловой чаще, которую утром исходил вдоль и поперек. Заячьи «иероглифы» привели меня к молодой елке, на которой отчетливо виднелось крупное сорочье гнездо, сплетенное из сухих веток. Оно было расположено приблизительно на высоте пяти метров и хорошо защищено с обеих сторон двумя другими елками, между которыми висела, зацепившись ветвями, сломанная ветром гнилая береза. Ее вершина упиралась в гнездо, а комель почти касался земли. По этой березе беляк поднимался вверх, залезал в сорочье гнездо и там отдыхал после каждой «жировки». Я внимательно обследовал жилище зверька. Стенки и дно были облеплены серой шерстью. Следовательно, зайчишка облюбовал сорочье гнездо еще летом или ранней осенью, когда он был одет в серую шубку. Близ шоссе следы косого обнаружили другие охотники, которых я встретил у разбитой грузовой автомашины, стоявшей в кювете возле дороги. Отсюда мы вместе наблюдали сказочную картину «генеральной репетиции» зимы. По обеим сторонам шоссе тянулись ряды белоногих берез, еще не успевших сбросить желтые листья, которые, обледенев, чуть слышно звенели. Кроны деревьев. пронизанные яркими лучами полуденного солнца, напоминали гигантские люстры...

Когда мы подошли поближе к поломанной машине, из ее кабины вдруг выскочил заяц-беляк - и был таков... Так вот, оказывается, где скрывался от преследования косой! Все мы были удивлены этой редкой способностью зверька приспосабливаться к условиям местности.

ст. Луговая,

Московская область.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены