Попутчики

Л Жуховицкий| опубликовано в номере №784, январь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Весной степь расползалась коричневым болотом. В совхозных поселках входили в мощу железные тросточки: через каждые пять шагов ими соскребали грязь с резиновых сапог.

На проселках единственными проезжими местами становились обочины. Кое-где даже на шоссе, захлебываясь стонущим урчанием, буксовали рябые по стекла грузовики. Но машины пробивались и в бригады, и на станцию, и за двести сорок километров в областной центр.

Как-то на слет молодых специалистов вызвали агронома Игоря Гурьева. Выехали на «газике» с шофером Генкой, простоватым белобрысым пареньком. Тот вел машину медленно, внимательно разглядывал плывущую впереди дорогу и при этом присвистывал так изумленно и испуганно, словно спрашивал: «И куда это меня понесло?»

Игорь оказал:

- Дай покручу!

Генка согласился: пусть крутит, он хоть и агроном, а водит здорово. В Москве, когда учился, даже я пробегах участвовал...

У поворота в соседний совхоз «проголосовали» двое: парень я девушка. Они стояли на обочине, рядом с двумя чемоданами, лежавшими на плоском валуне. Парень спросил:

- На станцию?

- Ага, - ответил Генка.

Парень перенес в «газик» чемоданы. Девушка, ловко ступив на подставленный им сапог, забралась в машину, почти не запачкав маленьких резиновых сапожек.

Встретившись в смотровом зеркальце взглядом с шофером, Игорь выразительно подмигнул. Тот понимающе выпятил нижнюю губу: сам, мол, знаю. Тут и подмигивать нечего. Сразу видно, что за девушка. Лицо тонкое, рот маленький, как «черва» на картах. На такую смотреть, и то приятно.

Игорь спросил:

- Вы на поезд?

- Да, - ответила девушка.

- В отпуск едете?

- Нет.

Генка бодро заверил:

- Вы не бойтесь. К поезду успеем.

Машина шла, балансируя между разбитыми колеями, то и дело кренясь на бок. В задке глухо звякала пустая канистра. Генка оглядывался и сокрушенно качал головой, искоса посматривая на девушку. Косынка на ней была обыкновенная, девчата в бригадах куда ярче носят. А вот пальто хорошее, видно, сшито на заказ.

Генка предупредил:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены