Солнечный удар

Вад Муралевич| опубликовано в номере №36, август 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ПРИ распространяющейся в настоящее время моде (а это именно мода, так как не вызывается никакой явной потребностью) хождения с непокрытой головой не следует упускать из виду некоторых связанных с ним опасностей. Сюда относится в первую очередь так называемый солнечный удар. Правда, случаи его встречаются не столь часто; - тем не менее, поражение им настолько тяжелое, что о нем необходимо иметь представление.

Солнечный удар вызывается действием солнечных лучей на незащищенную голову и затылок. Поэтому он бывает лишь в ясную погоду в противоположность тепловому удару, который наблюдается в пасмурную погоду и притом даже чаще именно в душную, пасмурную погоду. Причин удара существует несколько; важнейшими из них являются - перегревание тела и прилив крови к оболочкам головного мозга. Такой прилив может повести к непоправимым изменениям в самом мозгу и разрушениям некоторых его частей.

Это и обнаруживается в самых проявлениях удара. Человек, пораженный им, теряет сознание и падает на землю часто в судорогах. Лицо его бледно с синеватым оттенком, пульс очень слабый, дыхание неправильно. Если смерть не наступает немедленно, то появляется бред, иногда очень буйного характера. Постепенно он стихает и тогда обнаруживается душевная болезнь: слабоумие или мания преследования. Развивается неудержимое стремление к самоубийству и больные часто кончают с собой.

Известный ученый Лаверан во время похода в Алжир в 1838 г. отметил 11 случаев самоубийств в один день, когда было поражено ударом 200 человек. В большей части случаев смерть наступает от ослабления сердечной деятельности, которое все усиливается и приводит к концу по истечении недель или даже месяцев.

Как и при всех жизненных отравлениях, восприимчивость к солнечному удару в высшей степени разнообразна; этим и объясняется то странное на первый взгляд явление, что при одних и тех же условиях одни поражаются им, другие же нет.

Тепловой удар представляет собой уже нечто иное; он получается при перегревании тела, от чего бы такое перегревание ни происходило; в особенности когда затруднено испарение пота с кожи. Нередко он бывает в тесных бараках, машинных отделениях, копях и т. п., там, где атмосфера насыщена водяными парами. Сильно страдают от него солдаты, идущие сомкнутым строем в тяжелой амуниции, - тем более, что наступлению его способствует физическое утомление. Каждый, должно быть, ощущал на самом себе особую тяжесть, неопределенное стеснение дыхания и склонность к головокружению в особо жаркие, пасмурные дни перед грозой, когда что называется «парит». Вместо обычной температуры тела в 37°, она может подняться до 42 - 43, - и это уже грозит определенной опасностью.

Температура тела поднимается выше температуры окружающего воздуха по двум причинам: происходит или чрезмерная выработка тепла организмом (при усиленной мышечной работе), или уменьшение его отдачи при нецелесообразной слишком теплой одежде, при большой потере жидкости и скудном питье.

Такое перегревание, прежде всего, поражает мозг и те части его, которые заведуют дыханием. Дыхание сначала чрезмерно учащается, затем замедляется и, если не будет своевременно подана помощь, останавливается совсем. Сильно страдает сердце и останавливается через 1/4 - 1/2 минуты после прекращения дыхания. В крови появляются особые ядовитые вещества, так что к перегреванию присоединяется еще самоотравление.

Явления при тепловом ударе те же, что и при солнечном. Еще до наступления удара иногда замечается уменьшение отделения мочи и пота, покраснение и сухость кожи; поэтому при душной погоде необходимо внимательно следить за этими отравлениями. Меры предупреждения понятны из того, что нами сказано: при солнце - защита головы, в особенности, если она выбрита или низко острижена; при больших переходах в жаркие дни - разомкнутый строй, возможное облегчение одежды и амуниции, обильное питье; в закрытых помещениях достаточная вентиляция, и т. п.

Что касается лечения, то в полном объеме оно, конечно, принадлежит врачу, которого необходимо пригласить, возможно, скорее. До его же прибытия пострадавшего необходимо поместить в тень, к голове и затылку прикладывать холодные компрессы, облегчить его одежду. Нужно помнить, что человек может остаться на долгое время нетрудоспособным, и поэтому не следует торопить его с возвращением к обычному труду.

К счастью, далеко не все случаи солнечного и теплового ударов кончаются так неблагоприятно; большинство пораженных им все же выздоравливают. Однако, и болезнь сама по себе, и потеря времени и средств на лечение ее, и большой риск непоправимых последствий должны больше привлечь внимание молодежи на ознакомление с тем, каковы данные науки относительно тех или других временных увлечений; одни из них могут оказаться полезными - облегчение и упрощение форм одежды, другие - ни полезными, ни вредными - та или другая форма прически; третьи прямо вредными - чрезмерное обнажение тела.

Между этими тремя степенями имеется еще ряд промежуточных, отчасти полезных, отчасти вредных. К ним - то и принадлежит бритье головы, в одних случаях ни полезное, ни вредное, в других - прямо вредное.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены