Солнечная печь

Виктор Сакк| опубликовано в номере №1425, октябрь 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наука — техника — прогресс

Ташкент остался позади. Теперь машина шла по шоссе, и солнце палило особенно нещадно. Я опустил боковое стекло, надеясь, что в кабине станет прохладнее, но знойный ветер не освежал. — Это еще ничего, у нас на объекте жара доходит до сорока трех, — заметил Пирматов.

Мы ехали на «объект». Дорога шла сначала вдоль каменистого полувысохшего русла реки, потом запетляла в тянь-шаньских предгорьях. Сморенный жарой, я и не заметил, как задремал. Мне привиделась картинка из старого школьного учебника: солнечный зайчик скользит по борту римской галеры с воинами, вот он остановился, уменьшился в размерах — и... корабль запылал... Машину качнуло на повороте, и я очнулся. Мы въезжали в ущелье. Я рассказал о привидевшемся Пирматову. Мой спутник, директор строящегося научно-производственного комплекса «Солнце», рассмеялся:

— Сон в руку. Только наш солнечный зайчик в фокусе даст три тысячи пятьсот градусов по Цельсию и запросто будет плавить металл. Поэтому металлурги возлагают большие надежды на солнечную печь.

— А чем она отличается от обычной? — спросил я.

— Во-первых, материал плавится сам в себе, то есть ненужным становится привычный тигель, во-вторых, плавить можно в любой среде, в-третьих, возможно мгновенное охлаждение. Эти и некоторые другие способности солнца-металлурга позволят получать сверхчистые сплавы, причем в немалых количествах. На обычных металлургических установках достичь таких результатов просто невозможно.

Мы въехали в небольшой поселок, расположившийся на склонах. Перед нами предстала вереница современных двухэтажных коттеджей, отличающихся оригинальной архитектурой.

— Здесь будут жить ученые-металлурги, — пояснил Ильхом Исаакович.

Еще один поворот дороги, и на вершине высокого склона появилось фантастическое сооружение, придававшее окружающему пейзажу что-то неземное, космическое. Серебристо-желтое сооружение, массивное в основании, взмывало ввысь ажурными переходами. Чем ближе подъезжал запыхавшийся «жигуленок» — сказывалась высота, — тем сильнее поражали размеры конструкции.

— Это основание гигантского концентратора. Видите: со стороны он напоминает парус, правда, сказочной величины. — Пирматов на правах хозяина любезно согласился быть моим гидом. — Общая площадь зеркала — две тысячи квадратных метров. А напротив концентратора на бетонных террасах установлены шестьдесят два гелиостата площадью пятьдесят квадратных метров каждый. Гелиостаты — это зеркальные отражатели. Их назначение — постоянно следить за солнцем и направлять на концентратор лучистую энергию. Необычно смелая архитектура и дизайн сооружения — проект его, кстати, отмечен в свое время золотой медалью Союза архитекторов СССР как лучший проект года — подчинены одной цели: не допустить даже малейшего колебания огромного зеркального паруса, не сбить с «прицела» шестьдесят два солнечных зайчика. Решить эту задачу в условиях высокой сейсмичности очень сложно. От авторов проекта потребовались нестандартность, смелость конструкторских решений. Ведь многие вопросы ставились впервые в строительной практике.

Проект опытной промышленной гелиоустановки вобрал в себя многие новые идеи узбекских ученых. В качестве отражателя впервые выбрано коническое зеркало вместо традиционного параболического. Оно обеспечит более равномерную концентрацию света на фотопреобразовательных элементах, чем параболическое. Это намного упрощает и удешевляет изготовление солнечной установки.

Впервые применено теллуровое покрытие зеркал. Оно значительно выгоднее покрытия из алюминия и других металлов. Теллур почти в десять раз дешевле серебра и значительно устойчивее к атмосферным воздействиям.

А вот в этой прямоугольной башне, — продолжал свой рассказ Пирматов, — расположен гелиоприемник, в котором будет фокусироваться собранный концентратором солнечный свет. Это, по существу, и есть солнечная печь — сердце сооружения. Осталось еще сказать, что всю фокусировку гелиостатов, их слежение за солнцем будет осуществлять автоматика по заданным программам, рассчитанным на 8 — 10-часовой рабочий день. Замечу, что и на других объектах гелиокомплекса найдут широкое применение уже освоенные профессии солнца. С его помощью будет создаваться комфорт в коттеджах жилого поселка и даже показываться время на часах, которые украсят фасад конференц-зала. Но главное — солнце приобрело новую профессию, профессию металлурга. И это уже не фантастика, это сегодняшний день.

Короткая экскурсия подошла к концу. Недалек тот день, когда опытная гелиоустановка даст первые результаты. Основываясь на опыте узбекских ученых и конструкторов, в других южных районах нашей страны будут созданы новые, более мощные солнечные печи, страна получит сверхчистые, высокоогнеупорные материалы, так необходимые новым развивающимся отраслям промышленности.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Голос

Рассказ

В зеркале творчества

Владимир Высоцкий как явление культуры