По земле, по рекам, по болотам

Владимир Анисимов| опубликовано в номере №1425, октябрь 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как назвать сей далеко не роскошный агрегат, не знают и сами его создатели. Мотоцикл-амфибия? Моторекоболотоход?

Он прокатил, к великому восторгу детворы, по песчаному пустырю, лихо промчался (километров двадцать в час) по бетонке и уверенно съехал в быструю речку Аган.

Построили его Леонид Сергиенко и Федор Шевчук, молодые рабочие из молодого города Радужного, что в Тюменской области. Федя — моторист, Леня — токарь в Варьеганском управлении буровых работ. Шевчук, считай, северный старожил — шесть лет в Радужном. Был у ребят старенький «Восход», да только куда на нем по здешним болотам? А оба рыбаки заядлые. Решили поставить свой мотоцикл на три баллона от грузовика.

Первый блин почти комом вышел: тонул вездеход в воде. Не совсем чтобы камнем ко дну, но погружался изрядно. Догадались: надо сделать широкое днище из пенопласта. Теперь другое дело — даже сапоги не обязательно надевать.

Правда, обнаружился еще один конструктивный недостаток — переднее колесо в воде служит тормозом, к тому же и выехать на берег можно только задним ходом. Но уже придумано новое техническое решение — переставить мотоцикл на все четыре колеса, и чтоб оба моста были ведущими. Первый вариант машины строили полгода. Во второй раз, надо полагать, справятся быстрее.

Кстати, мы видели у одного из домов в городе подобную четырехколесную машину, но установить владельца не удалось. Вот уж действительно не роскошь, а удобное по здешним местам средство передвижения...

Нередко приходится слышать сетования: в северных городах не создаются условия для полноценного досуга, отдыха молодежи, для творчества, наконец. Сетования обычно справедливые, и Радужный в этом смысле не исключение. Слабая спортивная база, для технического творчества вообще никакой нет, отсутствуют пока различные секции, кружки, клубы по интересам и так далее. Но это уже тема отдельного разговора; нам хотелось бы сейчас обратить внимание на другое. Всегда и везде есть увлеченные люди, умельцы на все руки, как Федор и Леонид. Особенно тянутся к ним подростки, которых хлебом не корми — дай повозиться с необыкновенной машиной.

В быстро растущем городе наверняка найдутся и другие незаурядные таланты, способные объединить детвору вокруг увлекательного дела — будь то техника, спорт или что иное. Горкому комсомола, наверное, стоило бы заняться поиском таких вот неформальных лидеров, помочь им. Требуется, в общем, немного: минимум оборудования, списанных материалов и техники, которые найдутся на предприятиях города, небольшое помещение.

Сейчас по инициативе комсомольцев управления буровых работ строится спортивный комплекс. С трудом, но удалось «выбить» материалы, закрепить за комплексом строительную бригаду. А почему бы не попробовать таким же методом народной стройки «поднять» молодежный центр? Собрать под одной крышей творческую молодежь города?

Вот такие соображения вызвала нечаянная встреча на берегу Агана. Мы попрощались — ребята готовились к отъезду на рыбалку. Покатали напоследок детвору — и в неблизкий путь, через реки и болота.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ро-ди-он!

Рассказ

Ансамбль осени

Молодежная мода