Солдатская доблесть

Олег Зинченко| опубликовано в номере №1050, февраль 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

К исходу суток подразделения начали выходить к назначенному рубежу. Нужно было с ходу прорвать оборону «противника». Люди устали. Бессонные ночи, длительные переходы, огромные снежные сугробы, затруднявшие продвижение машин, измотали солдат. Но каждый помнил, что в районе, где сейчас проходят учения, в годы войны мужественно сражались с гитлеровцами части их дивизии. И солдатам казалось, что за каждым их шагом молча наблюдают те, для которых эта земля навсегда осталась последним рубежом. Они как-то особенно остро ощущали себя наследниками героев и стремились во всем походить на них.

Вот рота имени Героя Советского Союза рядового Константина Шестакова вышла к высоте, похожей на ту, у которой в годы войны совершил свой бессмертный подвиг рядовой Шестаков. Он должен был уничтожить вражеский пулеметный расчет, огнем прижавший к земле его товарищей. Пули свистели над головой, но Шестаков, маскируясь за камнями и кустами, упорно двигался вперед. Даже ранение не остановило бойца. Превозмогая боль, он метнул гранату и уничтожил расчет, а потом лег за пулемет и начал вести огонь по гитлеровцам. Кончились патроны, и тогда фашисты окружили Шестакова, решив взять советского воина в плен. Константин последней гранатой взорвал себя и окруживших его врагов... С того дня Герой Советского Союза Константин Шестаков навечно зачислен в списки гвардейского подразделения.

И теперь, спустя много лет, у высоты идет комсомольское собрание роты, а Константин Шестаков, незримый, но вечно живой, вместе с молодыми солдатами обсуждает план завтрашних действий. Решение было принято единогласно: «Действовать на учениях, как в бою, не уронить чести роты, носящей имя героя».

А на рассвете воины «шестаковской роты» встали на лыжи и, поразив все цели, вслед за танками первыми ворвались на передний край обороны «противника». Личный состав роты получил благодарность за активные действия на учениях.

Я начал свой рассказ о жизни воинов-комсомольцев армии и флота с этого эпизода, потому что он, на мой взгляд, лучше всяких общих фраз показывает напряженные будни обыкновенных парней, носящих сегодня солдатскую форму.

Нелегко годами нести службу вдали от огней больших городов, у изломов холодных скал или среди безбрежных степей; нелегко по нескольку суток, а то и недель не видеть небо и звезды. Но чувство долга, высокая ответственность помогают нашей молодежи переносить все тяготы и испытания армейской и флотской службы. Ведь они — эти будни — требуют от человека куда больше мужества, чем кратковременный порыв в исключительных условиях. Черты такого «повседневного» героизма проявляются сегодня в напряженном труде воинов, поддерживающих постоянную боевую готовность.

А что значит сегодня быть в постоянной боевой готовности? Как известно, военно-техническая революция предъявила воинам жесткие требования: в тех же временных границах все делать быстрее, надежнее, лучше. Действия ракетчиков, авиаторов, подводников, воинов других видов и родов войск протекают в условиях, где шаг, даже правильный, но несвоевременный, равносилен тяжелой ошибке. И нигде, пожалуй, не научишься так высоко ценить время, как в армии. Борьбе за время служат патриотические почины армейского и флотского комсомола: «Поражать цель с первого выстрела», «Подготовить себе замену», «Ночью действовать по дневным нормативам» и другие.

Прошедший год занял особое место в истории комсомольских организаций армии и флота. Он был наполнен такими важнейшими событиями, как 100-летие со дня рождения В. И. Ленина, XVI съезд ВЛКСМ, 25-летие Победы нашего народа над фашистской Германией, 50-летие выступления В. И. Ленина на III съезде комсомола. Сейчас уже можно назвать и конкретные результаты большого политического и трудового подъема, охватившего всех комсомольцев, весь личный состав армии и флота: увеличилось количество отличных частей и кораблей, каждый второй комсомолец стал отличником боевой и политической подготовки, почти 80 процентов воинов-комсомольцев завоевали спортивные разряды.

На крупнейших маневрах «Двина» и «Океан», на учении «Братство по оружию» советские воины еще раз показали, что они отлично владеют самой современной техникой, стремительны в наступлении, стойки в обороне, выносливы в походе.

А ныне дела и мысли комсомольцев армии и флота отданы подготовке к достойной встрече XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза. В авангарде соревнования стоят воины гвардейского танкового Проскурово-Берлинского ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Кутузова полка имени Г. И. Котовского. Комсомольцы, все молодые воины части показывают образцы трудолюбия и настойчивости. Уже сейчас 60 процентов молодых воинов являются отличниками боевой и политической подготовки, 80 процентов комсомольцев работают на уровне специалистов 1-го и 2-го классов, свыше 80 процентов экипажей и отделений, которыми командуют комсомольцы, стали отличными, абсолютное большинство воинов успешно занимается спортом. Хороших результатов добились также Путиловско-Кировский полк ПВО, подводная лодка «Ленинский комсомол», вертолетный полк имени В. И. Ленина и многие другие части и подразделения Вооруженных Сил. Ленинский зачет в честь XXIV съезда партии, в котором активно участвуют все армейские и флотские комсомольцы, способствует более быстрому, лучшему усвоению программ боевой и политической подготовки.

В части, где секретарем комитета ВЛКСМ Юрий Сорокин, члены комитета, посоветовавшись с командиром, прежде всего решили усилить заботу о повышении теоретической и технической подготовки молодых воинов. С помощью коммунистов они создали в подразделениях технические кружки, руководителями которых стали комсомольцы-офицеры Кравченко и Носов. Многие вечера провели они с солдатами, помогая им досконально разобраться в наиболее сложных электрических схемах и устройствах. Сержанты Владимир Уваров, Николай Опанасенко, ефрейтор Зураб Опасян и другие комсомольцы увлеченно штудировали литературу по основам ядерной физики, электроники, радиотехники, математики. Настоящий спортивный азарт вызвали технические «бои» и викторины, определявшие лучших специалистов. Вечерами некоторые классы, где под руководством офицеров трудились рационализаторы, напоминали настоящие конструкторские бюро. Воины коллективно обсуждали поступающие предложения, сооружали стенды, чертили схемы... Результаты не замедлили сказаться: выросло число отличников, классными специалистами в расчетах стали все воины, каждый комсомолец овладел смежной специальностью, а часть за создание образцовой учебно-материальной базы награждена переходящим вымпелом.

Для нашей армии никогда не был в диковинку солдат с карандашом в руках, склонившийся над ленинской строкой. А ныне это и вовсе стало обычным. В свободный от службы час комсомолец Анатолий Сторожук идет в читальню и штудирует очередной десяток страниц из ленинского тома. Сторожук не студент-заочник, не слушатель вечерней партийной школы. Он читает и конспектирует Ленина для души, для удовлетворения своей внутренней потребности в мудром слове. Ленинская мысль освещает для него всю панораму коммунистического строительства в стране и его собственные будничные дела и заботы, помогает подняться до понимания великой значимости дела, которому он служит.

Анатолий не одинок. Тысячи комсомольцев и молодых воинов в ходе Ленинского зачета потянулись к знаниям, к ленинским идеям, к произведениям основоположников марксизма-ленинизма. Военная служба требует от человека не только высокой квалификации, огромного трудолюбия, готовности к перенесению любых трудностей, но и умения мыслить широко, перспективно, предвидеть развитие событий, взять на себя ответственность за смелое самостоятельное решение. Это по плечу только людям с высокой идейной убежденностью и принципиальностью, с марксистско-ленинским мировоззрением.

Все дела, поступки нашей армейской молодежи говорят о ее идейной зрелости. Воин, относящийся в высшей степени ответственно к своему долгу, идет самым верным маршрутом к подвигу.

Ефрейтор Александр Трощинский и Владимир Литау служили в одном подразделении. Их фотографии находились рядом на Доске отличников. Лучшие специалисты, спортсмены, а вообще-то самые обычные воины-отличники, каких много в каждой части. Раскрылись они по-настоящему в обстановке, приближенной к боевой. На объекте возник пожар. Рядом, кроме Владимира и Александра, никого не оказалось. Много раз они кидались в огонь, спасая имущество, документы. Загорелась одежда, ожоги покрыли лица и руки, но Владимир и Александр продолжали бороться. Выскочив из пламени в последний раз, Трощинский не увидел рядом друга. Натянув прогоревший противогаз, он снова рванулся в пекло.

Когда примчались пожарные машины, товарищи нашли героев у самого выхода. Александр Трощинский крепко прижимал к груди Владимира Литау. Видно, не хватило у него сил еще на несколько шагов, чтобы спасти товарища и выйти из огня самому.

На следующий день коммунисты части обсуждали заявление комсомольца Литау с просьбой принять его в ряды КПСС. Пожалуй, впервые в мирное время на таком собрании не присутствовал автор заявления.

Отец Владимира Литау пал смертью героя в годы Великой Отечественной войны. Перед своим последним боем он просил считать его коммунистом. Сын-комсомолец погиб на боевом посту в мирные дни. Верный присяге, он боролся до конца, не щадя своей жизни, и умер коммунистом.

...Заканчивалась служба в армии комсомольца Николая Кузнецова. Сколько поощрений заслужил ефрейтор, сколько услышал теплых слов от товарищей на комсомольском собрании, проходившем в последний день службы Николая! Обсуждалась его просьба дать путевку в Сибирь, на ударную комсомольскую стройку. «Достоин путевки!» — решили однополчане.

Но на строительство Западно-Сибирского металлургического завода Николай Кузнецов так и не приехал. Проходя в последний раз по городу, с которым породнился за время службы, он услышал тревожные крики. Бросился к озеру. На самой середине, в полынье барахтались два мальчика. Не задумываясь, Николай прыгнул в ледяную воду. Через несколько минут он вытолкнул одного из них на лед, но силы были уже на исходе, тело коченело, все труднее становилось дышать. Намокшая одежда, полные воды сапоги тянули вниз. А в воде барахтался еще один паренек. И теряющий силы воин поспешил на помощь. Поднырнув под мальчишку, он последним усилием вытянул его из воды.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о  трагической судьбе  Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны,  о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой  «Плакальщица» и  многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Победители

Комсомол рапортует партийному съезду

Далеко-далеко за морем

Отрывок из романа «Без ответа»