Сокровище Ратнадвипы

Михаил Озеров| опубликовано в номере №1119, январь 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

В воскресенье Кирименика встал в четыре утра. Сегодня он наконец поработает в своем огороде. Ведь после тяжелого труда с рассвета и до вечера на рисовом поле помещика еле добираешься домой.

Огород, правда, невелик - шесть кокосовых пальм, несколько манговых деревьев, да еще грядки с овощами, - но ухода требует. И все - таки подспорье в хозяйстве: попробуй прокормить на 80 рупий в месяц пятерых детей, жену и мать!

Невеселые мысли проносились в голове крестьянина, перекатывающего землю.

Неожиданно лопата ударилась обо что - то твердое.

Кирименика копнул чуть правее - тот же звук.

Разрыхлил почву руками и увидел большой продолговатый камень. Часть его была отколота, видимо, от удара лопатой, и ярко сияла, блестела в лучах восходящего солнца...

Старик ювелир из соседней деревни, которому Кирименика показал камень, долго не мог ничего сказать и только изумленно качал головой.

- Ему нет цены, - вырвалось наконец у ювелира.

Находка в деревне Гахагава в южной части Цейлона произвела сенсацию. Газеты многих стран сообщили на первых полосах о невиданном драгоценном камне весом свыше двух тысяч карат (5 карат составляют грамм). Это был редкий и дорогой минерал, который называется кошачий глаз. За несколько секунд Кирименика стал одним из богатейших людей Шри Ланки.

С давних пор Цейлон славился своими драгоценными камнями. На Востоке его знали под именем «Ратнадвипа» - «остров самоцветов». Еще в девятом веке до нашей эры царь Соломон посылал сюда корабли за украшениями для своей супруги Шебы.

Позже здесь, как повествуют сказки «Тысяча и одной ночи», побывал Синдбад - мореход. С восхищением рассказывал он своему владыке Харену - ар - Рашиду о сокровищах вечнозеленой страны.

Проходили века, но цейлонские самоцветы продолжали пленять тех, кто их видел: греческого мудреца Птоломея, итальянского путешественника Марко Поло, китайских пилигримов. И сейчас нет в мире ни одной известной коллекции драгоценностей, в которой не занимали бы самое почетное место камни из Шри Ланки.

О некоторых из них можно написать романы, которые по занимательности сюжета не уступят «Лунному камню» Коллинза. Ну, скажем о сапфире, обнаруженном в 1907 году в местечке Курувита. В разных странах побывал этот небесно - голубой камень, весящий после гранения и шлифовки 466 карат. Когда в Каире его за баснословную сумму приобрел американский миллиардер Джон Морган, казалось, что у сапфира наступит отныне «спокойная жизнь». Морган хранил его в бронированном сейфе, у которого днем и ночью дежурили вооруженные до зубов полицейские. Позже, однако, миллиардер передал драгоценность Музею естественной истории в Нью - Йорке, и в 1964 году камень был украден. Лучшие детективы отправились на поиски грабителей... Сейчас сапфир вновь украшает экспозицию музея.

Крупнейшие месторождения камней уже несколько тысячелетий разрабатываются в районе Ратнапуры, в ста километрах восточнее Коломбо. Ратнапура так и переводится с сингальского - «город драгоценных камней».

Здесь мало коренных жителей. Население составляют переселенцы из разных частей острова, которые надеялись быстро стать обладателями состояния в цейлонском Эльдорадо. Кое - кому это удалось. Однако большинство так и не «нащупало жилу», их сыновья и внуки по сей день таскают породу со дна ям. С добычей драгоценных камней связаны фактически все ратнапурцы.

Один из них - мой знакомый Бхачи Мавахана. Модно одетый, с длинными черными волосами, он держится очень уверенно, любит щегольнуть эрудицией. Мавахана в курсе последних международных событий, собирает пластинки с симфонической музыкой, знает пять языков. И даже как - то трудно представить, что в семнадцать лет он ушел из дома работать на копи, что и сейчас вместе со старателями долгие часы возится в холодной жиже на дне принадлежащей ему шахты, выискивая минералы.

Мавахана - настоящий фанатик драгоценных камней, фанатик в хорошем смысле этого слова. Деньги отца, владельца чайной плантации, он истратил на приобретение самоцветов. Созданный им музей драгоценных камней известен далеко за пределами Шри Ланки, в нем собраны все существующие на острове самоцветы. В этом музее не берут платы за вход.

- Я хочу, чтобы как можно больше людей узнали о богатствах Цейлона. - Эта фраза, оброненная Маваханой, мне хорошо запомнилась.

Он сразу и с удовольствием согласился показать, как ведется поиск.

По дороге к копям Мавахана рассказал, что промыслу в новой шахте предшествует сложная процедура. Астролог тщательно исследует гороскопы старателей и решает, кто из них сделает первый удар лопатой. Затем он назначает время, когда произойдет это событие. За двадцать четыре часа до начала промысла старатели и их семьи приступают к «Пудже», по - русски подношению. Они несут фрукты и сладости в дар богу Ратнапуры и просят его быть милостливым. Рабочего, который должен первым спуститься в яму, торжественно благословляет монах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Что такое комплексные бригады

Отвечает Б. А. Тихомиров, начальник ленинградского домостроительного комбината № 3