50 лет назад, 21 января 1924 года, не стало Владимира Ильича Ленина. Велика была скорбь всех советских людей. Но даже сама Ильичева смерть рождала страстное стремление продолжить дело революции, исполнить заветы вождя. Наш народ знал, что идеалы Ленина бессмертны, что знамя его понесет вперед созданная и выпестованная Ильичом партия коммунистов. Сотни тысяч передовых рабочих, крестьян, молодежи вступили в те дни в ряды партии, в ряды комсомола.
В июле 1924 года на своем VI съезде Коммунистический союз молодежи принял имя Ленина. «Не для красного словца, не из желания носить лучшее из всех имен, не только для того, чтобы почтить уважением память великого усопшего, приняли мы это решение, - говорилось в Манифесте VI съезда РЛКСМ. - Нет, мы приняли его для того, чтобы вся трудящаяся молодежь всех народов, населяющих СССР, вместе со своим передовым отрядом - Коммунистическим Союзом Молодежи, прониклась единой волей и твердой решимостью научиться по - ленински жить, работать и бороться, осуществлять заветы, оставленные нам Лениным...»
Эти пламенные слова, как клятва, были произнесены членами комсомольских организаций по всей стране: так молодежь присягала на верность Ильичу, на верность ленинизму. И каждым последующим днем своей жизни комсомол доказал, что он достоин носить это дорогое имя.
Ушла в историю гражданская война, а фронтов у комсомольцев не уменьшилось. По призыву партии они ехали на стройки новых заводов, электростанций, организовывали субботники, боролись с беспризорностью, помогали создавать кооперативы и Тазы на селе, учились сами и учили других.
Невиданное строительство развернулось по всей стране. Экзаменом на верность ленинским заветам стали для советской молодежи годы первых пятилеток. Днепрогэс и Магнитка, Турксиб и Кузнецу, Сталинградский тракторный и Комсомольск - на - Амуре - названия этих строек золотыми буквами вписаны в историю комсомола. Здесь молодежь проходила школу ударного строительства, выковывала сталь характеров. Юноши и девушки с комсомольскими билетами помнили ленинские слова: «Только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами».
Верным помощником партии показал себя комсомол и в период коллективизации. Комсомольцы шли на сходки агитаторами, убеждали односельчан в преимуществах коллективного труда. Ни кулацкая пуля, ни зверские расправы не могли подорвать их веру в победу колхозного строя.
В короткий срок наша Родина превратилась из отсталой аграрной страны в великую индустриальную державу, страну самой передовой культуры.
Война прервала наш мирный труд. И, как в годы гражданской войны, шли комсомольцы в райкомы с просьбой: «Прошу направить на фронт!» Вместе со всем народом миллионы юношей и девушек встали монолитной стеной на защиту Отечества. На заснеженных полях Подмосковья и в окопах Сталинграда, на огненной Курской дуге и в скованном блокадой Ленинграде комсомольцы 40 - х с честью выдержали испытания войны. Из руин поднимались сотни городов, тысячи сел и деревень. Молодежь возвращала к жизни Днепрогэс, Запорожсталь, Донбасс... В этот период комсомолия вновь явила пример трудового героизма, верности ленинским заветам.
А потом в комсомольскую жизнь ворвалось звонкое слово «целина». 360 тысяч молодых патриотов выехали на освоение целинных земель. Вдохновенный труд комсомольцев дал стране миллионы пудов целинного хлеба. Так выполнялся ленинский наказ - отдавать все свои силы на общее дело.
Комсомольцы 30 - х годов, вошедшие в историю строителями Днепрогэса, Магнитки, Комсомольска - на - Амуре, передали трудовую эстафету своим детям - комсомольцам 60 - х, которые возвели Братскую ГЭС, проложили стальную магистраль Абакан - Тайшет, газопровод Бухара - Урал, осваивали богатства Сибири, Севера, Дальнего Востока. Родина высоко оценила подвиги комсомольцев разных поколений: знамя ВЛКСМ украшают шесть орденов. И сегодня, когда весь советский народ выполняет грандиозные предначертания XXIV съезда партии, планы девятой пятилетки, комсомольцы там, где труднее. Тысячи добровольцев влились в ряды строителей Красноярской и Нурекской ГЭС, в ряды тех, кто разрабатывает нефтяные кладовые Западной Сибири и Каспия, кто трудится на Липецкой Магнитке и КамАЗе.
Вечно живой ленинский призыв на каждом этапе истории обогащается новым содержанием. Что значит «учиться коммунизму» в современных условиях, с исчерпывающей полнотой раскрыл Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев в речи на торжественном пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном 50 - летию Ленинского комсомола.
Сменяются комсомольские поколения, но для каждого из них бессмертные идеи и дела В. И. Ленина всегда будут неисчерпаемым источником вдохновения и оптимизма, а его жизнь - замечательным примером для подражания, школой воспитания миллионов молодых борцов. «Пусть у наших юношей и девушек, - говорил товарищ Л. И. Брежнев, - еще более укрепится желание следовать заветам Ленина во всей своей жизни. Пусть это желание станет у всей нашей молодежи глубокой внутренней потребностью».
Именно этой «глубокой внутренней потребностью» обусловлено стремление молодежи внести весомый вклад в выполнение решений XXIV съезда партии, заданий четвертого года пятилетки, которому адресованы встречные комсомольские планы, стремление достойно встретить свой XVII съезд и 50 - летие со дня присвоения комсомолу имени В. И. Ленина.
Пятьдесят лет комсомол носит имя великого вождя. И сегодня, как и всегда, главный смысл своей деятельности он видит в претворении в жизнь идей партии. Партия Ленина зажигает молодые сердца революционной страстностью в борьбе за счастье человека труда, увлекает величием свершений и планов коммунистического строительства. Делами своими, жизнью своей комсомольцы доказывают верность партии, верность ленинскому имени.
Так будем же достойны и впредь славного имени комсомольцев - ленинцев!
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.