На встречу XXI съезду КПСС

опубликовано в номере №756, ноябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кому не известно, как широко применяется в нашем народном хозяйстве синтетический каучук? Но едва ли многие знают о том, что химиками уже созданы десятки видов этого замечательного материала.

Такое многообразие объясняется не только различным назначением каучуков, - создавая каждый новый вид, химики улучшают его свойства. Долгое время, например, на воронежском заводе имени С. М. Кирова выпускали дивинил стирольный каучук. При всех хороших качествах он обладал серьезным недостатком: обработка изделий из него требовала затраты большого труда. И вот на основе дивинил стирольного ученые - химики и инженеры создали новый вид каучука, масляный, который легко обрабатывается. В процессе производства такого каучука экономятся миллионы литров ценного сырья - этилового спирта.

Не так давно советские химики одержали новую победу: они создали изопреновый каучук. Этот материал по своим свойствам практически воспроизводит натуральный каучук.

Молодые химики, которых вы видите на этих снимках, работают на воронежском заводе имени С. М. Кирова. Они принимают участие в освоении технологического процесса промышленного производства изопренового каучука: исследуют наиболее подходящие эмульгаторы, ищут удобную форму химического контроля за процессом образования каучука, испытывают образцы новой продукции в опытных цехах...

В честь приближающегося XXI съезда партии комсомольцы Центральной научно исследовательской лаборатории воронежского завода синтетического каучука имени С. М. Кирова обязались досрочно собрать и пустить опытную установку, завершить освоение новых катализаторов.

Весь советский народ с радостью и гордостью отметил сорокалетие Ленинского комсомола. Всюду в городах и селах страны прошли собрания. Юное поколение продемонстрировало безграничную преданность Коммунистической партии. Особенно волнующим был многотысячный митинг молодежи Москвы в канун славного юбилея.

Над притихшей Красной площадью торжественно прозвучали слова обращения - клятвы Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза:

«Мы клянемся свято беречь знамя революционной борьбы, обагренное кровью отцов и матерей, овеянное бессмертной славой в незабываемые октябрьские дни, в годы гражданской войны, в годы мирных пятилеток и на фронтах Отечественной войны. Мы клянемся с честью пронести его в наше светлое завтра - в коммунизм!

И пусть наша горячая любовь к родной Коммунистической партии, беззаветная вера в победу ее великого дела будут залогом того, что никто из нас никогда не нарушит эту клятву».

- Клянемся! Клянемся! Клянемся! - прокатился по площади многотысячный голос молодежи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

О самом заветном

Обсуждаем статью «Какое оно, личное счастье?»