Согласье стиля, вкуса, цвета

Светлана Куницына| опубликовано в номере №1374, август 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это был настоящий парад мод. Ведущие дома моделей Российской Федерации, Украины, Прибалтики, Средней Азии показали свои перспективные коллекции в дни проходившего в Челябинске всесоюзного семинара по проблемам молодежной моды.

Как сократить путь новой модели до прилавка магазина – пожалуй, это один из главных вопросов, обсуждавшихся на семинаре. Вот как на него отвечают, например, в Челябинске. Комсомольско-молодежная фирма «Эталон» здешнего торгового центра предлагает покупателям очень красивые вещи: стеганые уютные пальто, комплекты из «смесовых» тканей, летние асимметричные сарафаны – посмотришь на них, и кажется, что они сошли прямо с картинки журнала мод. Любопытная деталь: художник-модельер, художник-консультант и искусствовед фирмы – появление этих специалистов в торговле, кстати, находка «Эталона» – работают в самом тесном контакте с местными швейными предприятиями. Может, поэтому новые модели внедряются здесь в 3 – -4 раза быстрее обычного. (Увы, как часто контакт модельеров и промышленности нарушен.)

Семинар в Челябинске убедил, что недостатка в новых идеях нет. Дело за одним – наиболее интересные воплотить в жизнь. Художников-модельеров с их многообразными предложениями объединяет стремление сделать одежду для молодых удобной, легкокомбинируемой. простой по крою, максимально приспособленной к условиям современной динамичной жизни. Мода сегодняшнего дня внимательно прислушивается к советам специалистов разных профессий. Например, химики предлагают новые материалы и способы их обработки, дизайнеры – удобные застежки, съемные детали. Не так-то просто добиться гармоничного сочетания в костюме всех лучших качеств, да еще с учетом возможного тиражирования. Опыт домов моделей страны доказывает, что эта задача вполне посильна.

Новые по форме, стилю, крою модели – куртки, жакеты, юбки-брюки, комбинезоны со множеством карманов, застежек-молний, кнопок – выглядят очень современно, органично вписываются в городской пейзаж. Представленные на снимках платья и костюмы лишний раз подтверждают, что тонкие шелка, широкие юбки, воздушные воланы, так же, как комбинезоны и туники с цельнокроеными рукавами, вполне приемлемы в современной одежде для молодежи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Перед главным матчем

Беседа о шахматах длиной в два года

Мечта о сборной

Футбольный клуб «Надежда»