«Смена» после VI Съезда РЛКСМ.

опубликовано в номере №12, июль 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

По постановлению ЦК, утвердившего предложение VIII - го Мосгубсъезда, журнал «Товарищ» (вышел только один номер) - приложение к газете «Молодой Ленинец», слился со «СМЕНОЙ». Вот постановление ЦК РЛКСМ от 24/V.I - 24 г.

1. Согласиться с предложением VIII - го Мосгубсъезда о ликвидации журнала «Товарищ» и о слиянии его со «Сменой».

2. Превратить «Смену» в орган ЦК и МК, продолжая выпускать ее в Издательстве «Молодая Гвардия» под руководством Отдела Печати ЦК.

3. Подписку на «Товарищ» передать в «Смену».

4. Считать необходимым издавать «Смену» в качестве приложения к крупнейшим областным газетам Комсомола, в первую очередь к газете МК «Молодой Ленинец». Это объединение в значительной степени разрешает вопрос о связи «Смены» с Московской организацией РЛКСМ. В той же степени, в какой эта связь имеется у «Молодого Ленинца» и какая была создана у «Товарища», в такой же степени она должна быть и будет у «Смены».

VI - й Съезд РЛКСМ, в секции по вопросам печати, постановил:

«Стержнем всей литературы для массы рабочей молодежи должна являться «Смена». Журнал рассчитан на рабочее юношество и должен по форме и содержанию отвечать задачам союзной работы, толкать самодеятельность читателя, быть целиком пригнан к их культурному уровню и бытовым особенностям. Вокруг «Смены» должна строиться, рассчитанная на того же читателя, дешевая библиотека «Смены», дополняющая и продолжающая отделы журнала».

Помощью новых работников, которые влились в редакцию «Смены», помощью многочисленных юнкоров Московской организации, - задача укрепления «Смены» будет осуществлена значительно быстрее. То, что высказывалось многими ребятами с фабрик и заводов на широком редсовещании «Смены» (см. № 11 «Смены»), начинает приобретать под собой крепкую почву.

Опыт распространения «Смены», как приложения к «Мол. Ленинцу», будет подытожен и изучен. Если дело распространения пойдет хорошо, т.е. число подписчиков будет расти (а об этом позаботится редакция «Смены» и в первую голову московские ребята), то сразу же можно будет значительно уменьшить подписную плату и поднять тираж «Смены».

С увеличенным тиражей и на основе опыта распространения «Смены», как приложения к «Мол. Ленинцу», можно будет еще шире развернуться и взяться за издание «Смены», как приложения, еще к двум крупнейшим областным газетам Комсомола.

В этой работе - как и во всех других - большое место уделяется нашим юнрабкорам, которые, естественно, вплетутся в сеть тех организаций, на которые непосредственно опирается «СМЕНА». Только таким образом сможет осуществиться лозунг, брошенный Центральным Комитетом Комсомола и широким редсовещанием «СМЕНЫ», - «ближе к станку, ближе к заводскому молодняку. Ни одной непонятной строчки. Ни одного решения, которое коллективно не прорабатывалось бы всеми, кто читает, кому дорога «СМЕНА».

То, что Московский Губсъезд Комсомола постановил слить журнал «ТОВАРИЩА со «СМЕНОЙ», говорит о том, что всеми осознана необходимость укрепления, поднятия на высоту «СМЕНЫ», Директива VI Съезда РЛКСМ о том что «СМЕНА» должна явиться «стержнем всей литературы для масс рабочей молодежи», будет осуществлена.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены