Следопыты революции

А Давидьянц| опубликовано в номере №790, апрель 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Шумная ватага школьников, войдя в вестибюль Ленинского музея, внезапно стихает. Торжественная тишина залов словно завораживает их. Осторожно ступая по паркету, дети переходят от одного стенда к другому и, широко раскрыв глаза, слушают экскурсовода... Может быть, стоя у портрета четырехлетнего Володи Ульянова, или украдкой дотрагиваясь до лодки с озера Разлив, или впиваясь глазами в простреленное вражеской пулей пальто Ильича, - кто знает, может быть, в эти минуты юный человек впервые приобщается к тому, что мы называем горением, борьбой, патриотизмом. И рождается у него желание быть хоть капельку похожим на Ленина...

В канун 90 - летия со дня рождения Владимира Ильича в печати опубликовано немало новых документов: рукописи Ленина, фотографии, письма трудящихся к любимому вождю. Всей этой исключительно важной для истории работой руководит Институт марксизма - ленинизма при ЦК КПСС.

Автору этих строк довелось встретить в Ленинграде немало энтузиастов, отдающих свои силы собиранию новых данных о жизни и деятельности В. И. Ленина.

Когда в Ленинграде решено было открыть музей Октябрьской социалистической революции, сотни старых большевиков поддержали эту инициативу. Красногвардейские повязки, удостоверения депутатов первых Советов, предписания революционных комитетов, фотографии рабочих дружин, штурмовавших Зимний и сражавшихся на фронтах гражданской войны, пожелтевшие листовки - все это несли ленинградцы в музей.

Летом 1957 года - в канун 40 - й годовщины Великого Октября - в Ленинградском горкоме комсомола собралась большая группа молодых сотрудников музеев и архивов.

Среди энтузиастов, собравшихся в горкоме, был молодой преподаватель истории КПСС Геннадий Жуйков.

- Нужно привлечь к нашей работе всю молодежь, - говорил Жуйков, - нужно мобилизовать ее на поиски еще не собранных документов Октябрьской революции, гражданской войны, социалистического строительства. Ведь даже почетные грамоты первых пятилеток становятся музейной редкостью. Потомки не простят нам, если мы не позаботимся теперь о памятниках наших великих дел.

Для тех, кто ежедневно роется в ценнейших архивах, ощущая, так сказать, дыхание самой истории, речь эта не показалась высокопарной.

- Возьмем хотя бы такой пример, - продолжал Жуйков. - Вы знаете, что, по сообщению Глеба Максимилиановича Кржижановского, на острове близ Самары был зарыт цинковый ящик с документами, которые передал на хранение Кржижановскому В. И. Ленин. Ящик этот сотрудники Института марксизма - ленинизма начали искать еще в 1939 году, но пока он не найден...

Вскоре после этой встречи «Комсомольская правда» опубликовала открытое письмо комсомольцев Ленинграда. «Будем следопытами революции!» - призывали они молодежь. По всей стране начался поход за сбор драгоценных реликвий борьбы и побед. Кто писал о первых ячейках комсомола на селе, кто присылал воспоминания о строительстве Комсомольска - на - Амуре, а пионеры Подмосковья разыскали новые сведения о легендарном матросе Железнякове.

Мысль о том, что можно разыскать ценнейшие ленинские письма, взбудоражила умы молодежи. При Куйбышевском горкоме ВЛКСМ был тогда создан специальный штаб, который стал руководить работой по поискам документов. Вскоре к комсомольцам Куйбышева присоединились и ленинградские энтузиасты. Поисковые группы шли от одного дерева к другому. В дело были пущены не только геофизические приборы, позволяющие определить нахождение металлических предметов глубоко под землей, но и обыкновенные лопаты. Много было потрачено дней, но... кроме трех крестьянских серпов, завернутых в тряпку, ничего найти не удалось. Но комсомольцы не сдавались. «Неудача? У кого ее не бывает? А то, что не нашли ящик, еще не означает, что его нет, Поиски надо продолжать...»

Тем временем Геннадий Жуйков распутывал следы затерявшегося второго выпуска ленинской книги «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал - демократов?» По свидетельству современников, было написано и напечатано на гектографе три выпуска книги, в которой Ленин разоблачил народников как злейших врагов марксизма. В первом выпуске рассматривались взгляды Н. К. Михайловского, во втором - С. Н. Южакова, в третьем - С. Н. Кривенко.

Выдающаяся ленинская работа печаталась нелегально. Только в 1923 году было найдено по одному экземпляру первого и третьего выпусков: один - в ленинградской Публичной библиотеке имени Салтыкова - Щедрина, другой - в социал - демократическом архиве в Германии. Еще два аналогичных экземпляра были найдены позже. Однако второго выпуска книги до сих пор разыскать не удалось.

Зная, что В. И. Ленин привозил с собой к Плеханову работу «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал - демократов?», Жуйков решил искать сведения в плехановском архиве. «Раз работа была привезена, значит, на нее должен быть отклик в письмах», - рассуждал Жуйков. Он начал копаться в папке с надписью «Неизвестные рукописи». Одна, другая, третья... Минутку! Что это за гектографическое издание без двух начальных страниц? Вчитался. С первых же строк стало ясно: перед ним лежала интересовавшая его ленинская работа, но... опять третий выпуск - пятый экземпляр знаменитой книги! Теперь имелось точное доказательство того, что В. И. Ленин действительно привозил свою работу основоположнику группы «Освобождение труда».

Свой отпуск Геннадий посвятил работе в дореволюционных архивах Московской области. Там его заинтересовало «Дело о преступном кружке врача С. Мицкевича». Начал читать протокол осмотра вещественных доказательств, обнаруженных при обыске у А. Ганшина. Жандармский чин доносил, что обнаружен лист бумаги, вложенный в брошюру «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал - демократов?» {третий выпуск) с писанным, по - видимому, на машинке «Ремингтон» текстом. Далее жандарм путано излагает содержание найденного листа. Однако можно понять, что в тексте содержится критика произведения Южакова и что автор разбираемого жандармом листка называет его «другом народа».

Кто знает муки поисков, тот поймет волнение, охватившее Жуйкова в тиши архивной комнаты. Начинается сличение текстов. Вопросы, рассматриваемые в листке, перекликаются со статьей Южакова «Вопросы экономического развития». Это и позволило Жуйкову предположить, что перед ним конспект страниц второго выпуска. Конечно, его версия нуждается еще в проверке и подтверждении, но находка не теряет своей ценности.

При Ленинградском горкоме ВЛКСМ была образована комиссия по созданию истории молодежного движения. В этой комиссии и состоит Сергей Семенов, секретарь комсомольской организации Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства. Ему было поручено изучение студенческого движения.

- Я даже не представлял, насколько интересно это поручение, - говорит Сергей Семанов. - Представьте себе, я думал найти хоть немножечко нового, а напал на важные исторические документы.

Что ж, Семенову могут позавидовать многие исследователи: он нашел в архиве дело «Студенческого научно - литературного общества» при Петербургском университете. Членом и секретарем этого общества был брат Ленина Александр Ильич Ульянов.

Сергею Семенову удалось обнаружить полицейские документы о слежке за А. И. Ульяновым. День за днем шпики доносили, кто входит и уходит из квартиры Александра Ульянова. Однако он настолько умело конспирировал свою работу, что среди его посетителей не оказалось ни одного участника известного покушения на царя, хотя в то время шла подготовка террористического акта. Найденные Семеновым документы говорят о том, что Александр Ульянов действовал не только заговорщически, а вел большую работу среди масс студенчества.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены