Славный вожатый «Хвостиков»

Ипполит| опубликовано в номере №88, октябрь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Выпустить боевой орган

10 лет назад - 8 октября (старого стиля) 1917 года открылась первая московская общегородская конференция союза рабочей молодежи «III Интернационал», вобравшего в себя существовавшие до сих пор отдельные группы союза молодежи при Московском Комитете РСДРП (большевиков). Латышского союза молодежи и др.

На конференции присутствовало свыше 200 делегатов, представлявших значительную по тому времени организацию, имеющую 8 районов с 2.000 - 2.500 членов. Конференция утвердила устав союза, выбрала первый Московский Комитет и поручила новому МК выпускать журнал - боевой орган союза. И через пять дней весь антик молодого союза был поставлен на ноги с заданием распространить первый номер «двухнедельного органа МСРМ «III Интернационал» - «Интернационал Молодежи».

Прыжок навстречу событиям

«Главной и непосредственной задачей рабочей молодежи, - так начиналась передовая статья «Наши задачи», - должна быть непримиримая борьба с буржуазией, а, главное, подготовка к будущей борьбе, к последнему и решительному бою с угнетателями...» «Пролетариат и беднейшее крестьянство - вот наша среда, откуда мы черпаем наши силы; просвещение и организация молодежи - вот наша главная задача; непримиримая борьба с буржуазией - вот наш лозунг. Интернационал - вот наше святое знамя и социализм - вот наша цель! Таков наш союз.

Эти строки писались 13 октября. Через два пня - 15 октября - союз доказал» что эти слова писались не зря, выйдя на улицы мощной, десятитысячной политической демонстрацией молодежи с единодушным требованием к Всероссийскому Съезду Советов - взять власть в свои руки.

Еще через две недели будущим комсомольцам пришлось заменить бумажную критику капитализма - критикой; оружием, отстаивать на баррикадах свои лозунги и идеи и, наконец, кровью завоевывать победу.

Следующие, 2 - й номер «Интернационала Молодежи»

отдает, последний долг погибшим борцам, отводя свои столбцы скорбным воспоминаниям.

Некрологи

«Перед похоронами, - вспоминает т. Рузя (Черняк), - зашла в Сокольнический район. Скучно, тоскливо там без Барболина и Жебрунова, без двух «хвостиков», как называют нас, молодежь, с добродушной улыбкой наши партийные товарищи. Эти два «хвостика» выделялись не только в союзе молодежи, но и в среде взрослых партийных работников. С первого момента революции Барболин принимал в ней самое активное участие. Но ему все мало казалось, он все рвался в бой. И вот 31 октября, при взятии градоначальства, одним и тем же залпом из пулемета погибли оба товарища. Оба упали. Жебрунов, убитый на смерть, а Барболин ранен. Но через несколько дней умер и Барболин. Счастливый удел пал ему на долю: он пал смертью борца - революционера». «1 ноября в 1 час дня на Остоженке, - пишет другой товарищ, - юнкерской пулей была убита т. Люся (Лисинова). Четыре дня, во время боя в Москве, она лихорадочно работала вместе с нами, не зная отдыха и усталости: принимала донесения, перевязывала раненых, под градом пуль ходила с сообщениями в центр и обратно. Но сердце ее было с теми, кто в самой гуще боя дрался за освобождение трудящихся. И она пошла к ним, пошла в самое опасное место боя - на Остоженку, где беспрерывно раздавались ружейные залпы и трещали пулеметы. А через полчаса принесли ужасную весть; Люся убита».

Сейчас, празднуя десятилетие победоносной пролетарской революции, мы обязаны обнажить головы перед светлой памятью ее героев - юно» шей. Долг московской комсомолии более осязательно увековечить их, чтоб они не исчезли бесследно.

Остальное приложится

Октябрьская резолюция изменила положение журнала не только материально, переведя, например, его из угла в быв. трактире, где он ютился, в роскошное помещение Института благородных девиц, но и политически, по - новому поставив все его задачи. Разница в задачах и положении рабочей молодежи до и после прихода пролетариата к власти - чрезвычайно велика, и журнал это сразу осознает. Очень удачная формулировка основной, главной из главных, задач дана в статье «Молодежь и новая власть». Перечислив все требования рабочей молодежи к государству, автор заявляет:

«Но прежде всего молодежь, должна напрячь все силы, использовать все возможности, какие могут быть в ее распоряжении, чтобы содействовать укреплению этой (рабоче - крестьянской) власти. Укрепится власть рабочих, солдат и крестьян, - остальное приложится!»

Одновременно редакция формулировала свои задачи по отношению к самой молодежи следующим образом.

Энтузиазм

«Распространять возможно шире идеи пролетарского социализма, увлекая на путь активного творчества молодежь, сплачивать возникающие союзы в единый Всероссийский Союз Молодежи, развивать в товарищах навык выражать свои мысли сжато, кратко, ясно и понятно для всех, дать возможность выявить творческую силу молодых граждан нашей страны, выявить скрытые таланты и дарования - вот то светлое и прекрасное, к осуществлению которого мы приложим все силы».

«Ваше сердце, вашу душу, ваш ум, - заканчивала редакция свою «декларацию» патетическим призывом к читателям, - Интернационалу Молодежи, и вперед к светлым целям социализма через упорную борьбу с нашим лютым врагом - буржуазией, отражая наши настроения в эпоху ожесточенных схваток с буржуазным миром паразитов и эксплуататоров; пусть звучит наш «Интернационал Молодежи», как мощный набат, и тревожа, действительно волнуя, - засветит, как маяк, над океанскими волнами человечества, освещая путь нашего движения и нашей борьбы».

Последняя часть обращения современному читателю покажется слишком приподнятой, риторичной, но мы нарочно приводим ее, как документ эпохи, с ее любовью к многоречивости и грандиозным сравнениям.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мои десять лет

Простой рассказ о том, как из пионера я дорос до члена партии