Скороход Паншин

И Борисов| опубликовано в номере №639, январь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

В декабре 1888 года петербургские любители бега на коньках получили приглашение прислать в Амстердам па международные соревнования своего представители. Эти состязания должны были определить сильнейшего конькобежца мира.

Выбор петербургских спортсменов пал на Александра Никитича Паншина.

В Амстердам русский конькобежец прибыл накануне открытия чемпионата. Все участники уже были в сборе. Среди них находился чемпион Нового Света Джо Доногю. Американец был в блестящей спортивной форме. Он много раз встречался с английскими профессионалами, с искуснейшими мастерами Голландии, Австрии и всегда приходил первым. Быстрый и выносливый, Доногю с самого старта предлагал соперникам высокий темп, который оказывался им не под силу. Вполне понятно, что многие знатоки спорта прочили Джо Доногю золотую медаль победителя.

Чемпионат мира начался 27 декабря. По команде распорядителя на голубоватом, еще не испещренном стрельчатыми следами коньков льду выстроились 22 лучших конькобежца мира.

Уже первая дистанция многоборья - ПОЛМИЛИ - внесла поправку в прогнозы специалистов. Героем дня стал никому не известный русский скороход Паншин. Он отлично начал бег, легко оторвался от соперника и финишировал с превосходным временем - 1 минута 24,6 секунды. Шедший в следующей паре чемпион Голландии Пандер попытался было улучшить время русского, но безуспешно.

Потерпел неудачу и прославленный Доногю. Пробежав половину дистанции и проиграв Паншину две секунды, американец споткнулся и упал. Поднявшись, Доногю потребовал перебежки. Но и перебежка не помогла; время Паншина осталось непобитым.

На следующий день давался старт на одну милю. Спортивный жребий свел основных соперников - Паншина и Доногю - в последней, одиннадцатой паре.

Надо отдать должное Доногю. Он начал бег со свойственной ему стремительностью, стараясь увлечь за собой Паншина, заставить его «выложиться» раньше времени и затем бурным финишем отбросить назад. Паншин принял темп американца, три четверти дистанции он шел конек в конек с Доногю. Когда оставалась только финишная прямая, рывок сделал не американец, а русский. Доногю пришел вторым. Судьи сверили секундомеры: результат Паншина - 2 минуты 58,6 секунды - оказался новым мировым рекордом.

Счастье улыбнулось американцу на последней дистанции соревнования - две мили. Этот выигрыш вернул Доногю его самоуверенность.

- Паншину помог случай, - заявил американец представителям печати. - Я постараюсь в следующий раз не упасть. Передайте это господину Паншину...

Из Амстердама оба: конькобежца направились в Вену, чтобы снова помериться силами на чемпионате Австрии. Условия австрийского первенства оказались неблагоприятными для русского спортсмена. Устроители чемпионата решили пускать конькобежцев с ходу, а Паншин, наоборот, особенно ловко вырывался с места. Кроме того, участники соревновались не попарно, а общей группой, и, к несчастью, петербуржцу досталось самое отдаленное от круга место.

Со старта повел Доногю. Не успел Паншин выбраться из гущи участников и занять место у бровки, как сказался даже не вторым, а третьим. Между Доногю и Паншиным «вклинился» австрийский чемпион Блаттер. Несколько раз пробовал Паншин догнать лидеров, но тщетно: просвет не сокращался.

«Проигрываю!» - эта мысль, словно подстегнула петербуржца. Он не имел права проигрывать: ведь дело шло не о личной славе, а о чести русского спорта.

Паншин отказался от утомляющих рывков: равномерно наращивая скорость, он сохранял силу для финиша. Вот отстал Блаттер - не выдержал темпа, предложенного Доногю. Сейчас впереди, метрах в пяти, находился только американец.

Последний поворот. Паншин убыстряет ход. Русский свеж, будто только что намял бег. Вихрем проносится он мимо ошеломленного Доногю. Американец делает судорожный бросок, кажется, он хочет руками удержать удаляющегося соперника. Но поздно. В поединке сильных победил сильнейший.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Иван Богун

ОТРЫВОК ИЗ ВТОРОГО ТОМА РОМАНА «Переяславская рада»