– Здравствуй, малыш!
– Здрасьте...
– Как тебя зовут?
– Толя Толич, а папу Анатолий Андреев.
– Ясно. А кем папа работает?
– Гэсовщиком. А вы?
– Как тебе сказать, вот разговариваю с тобой, потом пишу.
– Значит, разговорщиком? А какая буква, которая смеется?
– Наверное, «ю»?
– А я думал «ха» или «хи».
– Вполне возможно. Ну, а где твой папа сейчас?
– Там, на ГЭСе, где сильно-сильно высоко. Он всегда там, а меня только один раз туда на праздник брал. Там ветер злющий, а папка мой его не боится.
– Ну, спасибо тебе, Толя Толич. Я поеду к твоему папе и передам от тебя привет. Хорошо?
– Ладно...
Машина трогается, а на крыльце небольшого дома остается чуть насупившийся Толя Толич. Он машет рукой..,
В комитете комсомола слова сына Андреева, что его отец «там, на ГЭСе», подтверждает начальник штаба стройки Эдуард Супранов.
– Верно, Анатолий на створе. Они работают в первую.
Ехать на створ в самый разгар смены не имеет смысла – прошлогодний опыт подсказывал. В тот раз встреча с Андреевым была мимолетной. Над шатром плотины гудел неистовый ветер. Ребята только заступили на смену – и сразу каждый включился в ритм работы.
Анатолию было не до «праздных» разговоров. Извинился и занялся делом. Тогда я попробовал поговорить с ребятами. Они тоже пожали плечами – некогда.
Хотя у меня не было желания и носа показывать из шатра, пришлось по хлюпкой грязище (ветер был с мокрым снегом) добираться до туннеля, где стояли утепленные автобусы. Уже на полпути я бросил взгляд на шатер: там, на высоте, монтажники закрепляли сорванные концы брезента...
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.