В помощь братьям нашим меньшим
До чего же мудра природа! В годы, когда случаются большие холода, птицы, зимующие в наших лесах, а это синицы, дятлы, поползни, сойки, выводят очень много птенцов.
Как-то в школьном лесничестве села Желанное на Рязанщине мне показали дуплянки, в которых гнездились синички. В некоторых были яйца, в других уже оперившиеся слетки. Удивляло количество яиц и птенцов – в каждом домике более десятка. «Жди холодную зиму» – сказал мне тогда Николай Терентьевич Кошелев, руководитель лесничества, и, как бы подкрепляя свою мысль, показал на усыпанную ягодами рябину. Урожай рябины – к большим морозам». И в этом тоже мудрость природы, ведь сытому и в стужу легче. Рябиной кормятся многие птицы, но на всех рябины даже в урожайный год, конечно, не хватает.
Чтоб облегчить птицам зимовку, заботливые люди устраивают для них столовые. И по типовым, так сказать, проектам, и по индивидуальным. Перевернутые бутылки, пакеты из-под молока, фанерные навесы, резные домики с наличниками и террасами, выдолбленные ниши в пнях – каких только кормушек не встречается в лесах и парках! Посетители столовых постоянны – синички, поползни, пищухи, воробьи, сойки. Заглядывают и дятлы, но для них стол специально накрывают – подвешивают на веревочке к ветке дерева кусочек несоленого сала. И уж если дятел его найдет, станет завсегдатаем. Подлетит из-за деревьев, быстро осмотрится по сторонам, зажмет лакомый промерзший кусочек когтистыми лапками, изогнется и давай клювом долбить. Наестся – и в лес. А в это время на сало синички набрасываются – одна, вторая, третья. Целая очередь желтогрудых. Но они быстро наедаются – ковырнула первая раз-другой клювом, и уже следующая на кусочке раскачивается. Сало подвешивают для того, чтобы вороны или сороки не могли его утащить. Ведь они в акробатике ни с дятлом, ни с синицей сравниться не могут.
В Лосиноостровском лесу видел я передвижную столовую, сделанную в виде колеса обозрения и подвешенную к сучку березы. Птицы садились на узкие площадки, и от этого колесо с разноцветными стаканчиками, куда были насыпаны семечки, крутилось.
Хозяин кормушки, немолодой уже человек, каждый день наполнял ее угощением. Птицы, вероятно, узнавая гостя, с теньканьем мчались к нему со всех сторон. За заботу синички платили доверием: они склевывали с ладони корм, а некоторые, наиболее смелые, садились к нему на подбородок и аккуратно вынимали специально зажатые для них между губами семечки.
Порой доверие поражает. Белки берут орехи из рук и позволяют себя гладить, синички садятся на плечо, оттуда перепархивают на ладонь и кормятся. К краю полыньи подплывают утки, тянутся к протянутому кусочку хлеба.
На литовском озере Жувинтас как-то осталось зимовать несколько лебедей. Мороз сковал последнюю полынью, и неизвестно, что стало бы с отважными зимовщиками, если б не пришла вовремя помощь. Пилами и ломами люди взломали лед около берега и по соседству поставили деревянный ящик с комбикормом. И лебеди благополучно пережили зиму.
Устраивают люди кормушки и для четвероногих. Завозят в них сено, веники, ветки, соль. Зайцы, олени, косули, лоси, кабаны – постоянные гости в таких столовых.
Уже много лет зимними воскресными днями я хожу в Ботанический сад Академии наук СССР кормить птиц и белок. И замечаю, что с каждым годом растет число столовых – теперь их можно встретить буквально на всех аллеях.
Стоишь под мохнатой сосной, вытянув ладонь с насыпанными семечками. Вот с веток на нее падает мягкий разноцветный комок – знакомая птичка меня встречает. Схватила семечко и улетела. А за ней тут же другая на ладонь уселась – с ней мы тоже давние друзья.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.