Сила инициативы

С Любитов| опубликовано в номере №190, май 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

1

В шахтах остаются неразработанными миллионы тонн угля. Тонкие пласты угля десятки столетий лежат неиспользованными. Современная техника не в состоянии обслужить маломощные пласты, не в состоянии заставить их работать на человечество. Угольное богатство одной лишь советской части мира требует для своего измерения астрономических цифр, и все же в значительной мере сокровища, таящиеся в недрах, остаются недоступными.

Несколько десятилетий назад гениальный английский ученый Вильям Рамсей нашел способ использовать маломощные угольные пласты. Идея английского ученого заключается в том, что маломощные угольные пласты сжигаются на месте, в подземелье, в самых шахтах. Подземное сжигание утилизирует наибольшее количество угля - 57%.

Сжигаемый уголь оставляет вместо себя окись углерода. Здесь возможны два варианта. Или окись углерода по газопроводам подается к ближайшим шахтам и заводам и тут же сжигается в печах, или: окись углерода под землей, в шахте превращается в электроэнергию, и по электрическим проводам подают ее на поверхность. Или - или. Но и тот, и другой способ будят спящие подземные богатства, заставляют их раскрыться и служить человеку, вооруженному волей и техникой.

Такова схема рамсеевского открытия.

Дмитрий Иванович Менделеев, великий русский ученый, в свою очередь отдал немало сил разработке проблемы подземной газификации.

Но Рамсей и Менделеев родились слишком рано. Два великих ученых выдвинули проблему гигантской важности, и проблему подшили к делам, как подшивают очередную входящую бумажонку. Зерно упало на неплодородную почву капитализма и поэтому не дало всходов.

Только один человек оценил в свое время значение открытия Рамсея-Менделеева. Со страниц большевистской «Правды» восемнадцать лет назад прозвучали слова неизвестного журналиста, скрывавшегося за скромным псевдонимом «И». В «Правде» № 91 (295) от 21 апреля (4 мая) 1912 года в статье «Одна из великих побед техники» Владимир Ильич Ленин писал о гигантском, эпохальном значении идеи Рамсея, об открытии, означающем техническую революцию в одной из наиболее важных областей производства. Ильич писал, что способ Рамсея превращает каменноугольные шахты в огромные дистилляционные аппараты для выработки газа. Газ в дальнейшем превращается в электрическую энергию, стоимость которой благодаря этому сократится в пять-десять раз. Новое открытие высвобождает огромное количество человеческого труда, идущего сейчас на добычу и развозку угля.

Ильич в своей статье показал также, кому будет служить реализованная идея Рамсея-Менделеева при капитализме и социализме.

«Переворот в промышленности, вызванный этим открытием, будет огромен.

«Но последствия этого переворота для всей общественной жизни в современном капиталистическом строе будут совсем не те, какие вызвало бы это открытие при социализме.

«При капитализме «освобождение» труда миллионов горнорабочих, занятых добыванием угля, породит неизбежно массовую безработицу, громадный рост нищеты, ухудшение положения рабочих. А прибыль от великого изобретения положат себе в карман Морганы, Рокфеллеры, Рябушинские, Морозовы - с их свитой адвокатов, директоров, профессоров и прочих лакеев капитала.

«При социализме применение способа Рамсея, «освобождая» труд миллионов горнорабочих и т. д., позволит сразу сократить для всех рабочий день с 8 часов, к примеру, до 7, а то и меньше. «Электрификация» всех фабрик и железных дорог сделает условия труда более гигиеничными, избавит миллионы рабочих от дыма, пыли и грязи, ускорит превращение грязных отвратительных мастерских в чистые, светлые, достойные человека лаборатории. Электрическое освещение и электрическое отопление каждого дома избавят миллионы «домашних рабынь» от необходимости убивать три четверти жизни в смрадной кухне.

«Техника капитализма с каждым днем все более и более перерастает те общественные условия, которые осуждают трудящихся на наемное рабство».

При капитализме идея подземной газификации, осталась неиспользованной. Современный загнивающий монополистский капитализм еще раз оказался преградой для технического прогресса.

Идея, рожденная несколько десятилетий назад, вошла в наши дни, как равный, входит в общество равных. И комсомол города Сталино поднял рамсей-менделеевскую идею вверх, поднял силой инициативы и энтузиазма.

2

В Донбассе маломощных пластов в шесть-семь раз больше, чем мощных. Это значит, что донбасские шахтеры разрабатывают только одну седьмую всех подземных богатств: - остальные шесть седьмых продолжают находиться на консервации.

Комсомольцы города Сталино не читали Рамсея и Менделеева, но зато читали Ленина. А, прочитав Ленина, они решили извлечь великое открытие Рамсея и Менделеева из пыльных архивов. Сталинская молодежная газета «Молодий робiтник» выступила застрельщиком. Комсомольская газета пришла к ученым своего города и попросила помочь молодым горнякам в разработке проблемы.

Профессора и научные деятели города Сталино одобрили инициативу комсомола. Седые люди, читавшие не только Ленина, но и Рамсея, ответили комсомольцам, что идея подземной газификации вполне осуществима, что эта идея может поставить на службу социализму миллиардные угольные богатства страны, что комсомольцы. Сталино трижды правы, вытягивая большую идею из пыльных папок истории.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены