Проект резолюции В. И. Ленина о вооруженном восстании
ЦК признает, что, как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастающей всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов, с целью удушения революции в России) - так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с компанией сдать Питер немцам) - так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах, - все это, в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.), - все это ставит на очередь дня вооруженное восстание.
Признавая, так обр., что вооруж. восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы (съезда Советов Сев. области, вывода войск из Питера, выступления москвичей и минчан и т. д.).
В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.
Большевистский переворот в Кустанае